тэкно:///блог

Россия перевыполнила план по сокращению нефтедобычи, считают в МЭА

Ср, 13 Сентябрь 2017 | 13:41 |

Neft Oil Dibicha Bur Bane Bashneft

Согласно предварительным данным, Россия в августе снизила нефтедобычу к октябрю 2016 года на 316 тыс баррелей, до 11,281 млн баррелей в сутки, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Таким образом, российские компании перевыполнили условия сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на 5%.

“Согласно данным министерства энергетики, “Газпром нефть” сократила добычу в прошлом месяце почти на 5%, поскольку компания приостанавливала работу на нефтяной платформе Приразломная из-за техобслуживания.

Нефтедобыча также уменьшилась у компании “Башнефть” на 12 тыс баррелей в день. На проектах, реализующегося на условиях СРП, добыча упала почти на 15% – до 324 тысяч баррелей в день в прошлом месяце”, – говорится в документе.

Ранее сообщалось, что ОПЕК в августе текущего года сократила нефтедобычу на 210 тыс баррелей в сутки по сравнению с июлем – до 32,67 млн баррелей в день, что стало первым снижением добычи с марта нынешнего года, говорится в докладе МЭА.

Получается, что в августе картель выполнил обязательства по соглашению на 82%. В июле этот показатель составлял лишь 75%. В среднем выполнение сделки ОПЕК+ с начала его действия составляет 86%, говорится в отчете МЭА.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (всего 21 страна) договорились в конце прошлого года в Вене о сокращении совокупной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. 300 тыс б/с из них приходятся на Россию. Изначально соглашение было заключено до конца первого полугодия-2017. На майской сессии ОПЕК срок действия сделки был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го на прежних условиях.

Для контроля за соблюдением соглашения и корректировки его условий был создан министерский Мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также Технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Его заседания проходят каждый месяц.

Между тем, как отмечают некоторые эксперты, соглашение ОПЕК+ оказывает слабое влияние на формирование цен на «черное золото». Такого мнения, в частности, придерживается глава аналитического блока по энергетическим сырьевым товарам Goldman Sachs Джефф Карри, по словам которого Россия может получить выгоду, если начнет наращивать свою добычу, поскольку соглашение оказывает очень ограниченное влияние на нефтяные котировки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете