тэкно:///блог

Германия не видит необходимости выдавать Брюсселю мандат на переговоры по “Северному потоку-2”

Ср, 13 Сентябрь 2017 | 16:46 |

Северный поток-2

Немецкие власти не видят оснований для выдачи Еврокомиссии (ЕК) мандата на проведение переговоров с Россией по реализации проекта “Северный поток-2”, говорится в публикации издания “Зюддойче цайтунг”.

В частности, газета цитирует ответ Минэкономики на соответствующий запрос парламентариев, так как в правительстве Германии уверены, что “со строительством дополнительной инфраструктуры становятся возможны поставки (газа — ред.) в Европу с новых российских месторождений”.

В целом же резюме такое, отмечает немецкая газета: Минэкономики Германии не видит “необходимости в предоставлении мандата (ЕК — ред.) для заключения соглашения с Россией”.

Согласно той информации, которой оперирует издание, ссылающееся на имеющийся в ее распоряжении проект мандата, подготовленный Еврокомиссией, ввод в строй “Северного потока-2” может иметь далеко идущие последствия для газового рынка Европы, поскольку имеющиеся транзитные газотранспортные магистрали “будут практически полностью заменены новым транспортным коридором”.

Еврочиновники заметно нервничают по поводу того, что Россия может “существенно сократить” транзит через территории таких стран как Украина, Словакия, Белоруссия и Польша. По меньше мере три из них, исключая Белоруссию, выступают резко против реализации проекта, поскольку новый маршрут грозит этим странам потерей дохода в бюджет, который идет из тех средств, которые “Газпром” выплачивает за прокачку “голубого топлива” европейским потребителям. Правда, эти страны, когда говорят о том, что проект необходимо закрыть, больше рассуждают об энергетической безопасности европейских стран, которая якобы пострадает в случае строительства газопровода. В общем, все как обычно: один пишем – два в уме.

Как отмечает издание, официальный Берлин не разделяет опасений Еврокомиссии и считает, что Брюссель не вправе получать право решать судьбу газопровода “Северный поток-2”, так как этот вопрос находится в компетенции национального, а не европейского законодательства.

Напомним, строительство газопровода “Северный поток-2”, который должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии, планируется завершить в 2019 году. Ежегодная пропускная мощность двух ниток этой газотранспортной магистрали составляет 55 млрд кубометров. Стоимость самой газовой трубы оценивается в 8 млрд евро, а стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, в настоящее время полностью принадлежащая российскому газовому холдингу “Газпром”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете