тэкно:///блог

Схему финансирования “Северного потока-2” придется изменить, заявил глава OMV

Чт, 14 Сентябрь 2017 | 8:45 |

Северный поток-2

Австрийская OMV предполагает, что схему финансирования строительства “Северного потока – 2” придется изменить из-за новых санкций США. Как заявил глава нефтегазового концерна Райнер Зеле, организовать проектное финансирование на все планировавшиеся 70% стоимости трубопровода, видимо, уже не удастся.

“Нам нужно будет дать всем понять еще лучше, что мы этот проект поддерживаем и отказываться от него не собираемся … Обязательства довести проект до конца, безусловно, сохраняются, и все предприятия, которые это обязательство дали, будут стараться их выполнить”, — подчеркнул Зеле.

Напомним, новые санкции США, введенные в августе, затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

Ранее, еще в конце апреля, компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG, дочерняя компания «Газпрома», и европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — подписали соглашения о финансировании “Северного потока — 2”. Согласно договору, компании обязались профинансировать проект стоимостью 9,5 млрд евро суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждая. “Газпром” же предоставит другую половину средств — 4,75 млрд евро.

В конце лета Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall выделили по 285 млн евро каждая, а совет директоров “Газпрома” одобрил выделение в капитал Nord Stream 2 AG еще 1,42 млрд евро. Оставшиеся 70% стоимости «Северного потока-2», или 6,65 млрд евро, предполагалось покрыть за счет привлечения проектного финансирования.

Вот его то и поставили под вопрос американские санкции. “Проектное финансирование в размере 70% нам, видимо, полностью выполнить не удастся. Менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности, – отметил Райнер Зеле. – Нам придется гораздо больше смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке”.

Тем не менее, глава OMV совершенно не склонен опускать руки. Да, обеспечить выделение оставшихся 70% средств стало сложнее, но Зеле не считает такой уж серьезной проблемой. Даже в случае самого худшего сценария, при котором ни один банк не даст денег на проект, партнеры смогут полностью покрыть расходы по строительству из собственных средств, отметил руководитель австрийского концерна.

Одновременно Зеле от имени немецкого бизнеса призвал Еврокомиссию и власти Германии принять свои меры в ответ на американские санкции. “Для того, чтобы создать безопасность, нам нужны конструктивные шаги. Мы должны помнить о надежности поставок энергоносителей в Евросоюз”, – подчеркнул глава OMV.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете