тэкно:///блог

Верховный суд Украины не захотел слушать доводы “Газпрома”

Чт, 14 Сентябрь 2017 | 13:14 |

Суд

Заявление “Газпрома” о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 13 июля 2016 года Верховный суд Украины не принял в производство. Об этом говорится в определении Верховного суда.

Этим судом подтверждены решения судов нижестоящих инстанций о наложении на «Газпром» штрафа в размере примерно 6,6 млрд по текущему курсу.

Штраф был наложен Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

“Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами. В соответствии со статьей 111.21 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Верховный суд Украины отказывает в допуске дела к производству, если поданное заявление является необоснованным”, – говорится в определении украинского суда.

Ранее, 16 мая 2017 года, Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу российского газового холдинга, который потребовал отменить решение о принудительном взыскании в пользу украинской стороны штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85 млрд гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 179,403 млрд рублей). Штраф был выписан за то, что российская компания якобы злоупотребляла монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа.

Российский газовый холдинг активно оспаривал это решение, называя обвинения АМКУ абсурдными, поскольку никакого бизнеса газовый концерн на Украине не ведет. Однако ни одно его заявление так и не было рассмотрено украинскими судами по существу.

Осенью 2016-го АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа. Сумма тем временем удвоилась за счет пени. Иск антимонопольного регулятора на итоговую сумму около свыше 6 млрд млрд долларов был удовлетворен судом в декабре 2016 года, решение о принудительном взыскании штрафа было направлено судебным приставам. Российский холдинг подал апелляционную жалобу на данный вердикт, но и она была отклонена.

Ранее Минюст Украины сообщал, что готовит запросы для взыскания за границей антимонопольного штрафа с «Газпрома». Об этом, в частности, сообщал глава Минюста Украины Павел Петренко, который утверждал, что пока ведутся консультации со странами, с которыми у Украины есть соответствующие договоры о правовой помощи.

На Украине пока опасаются изымать российский природный газ из транзитной трубы, по которой российский топливо экспортируется в Европу. По словам Петренко, на Украине якобы не желают нанести вред энергетической безопасности Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете