тэкно:///блог

Мадуро вновь продлил чрезвычайное экономическое положение в стране

Пт, 15 сентября 2017 | 10:03 |

maduro1

Президент Венесуэлы Николас Мадуро своим указом продлил в стране чрезвычайное экономическое положение еще на 60 дней. Соответствующее сообщение было опубликовано в правительственном издании Gaceta Oficial.

“Введенная США финансовая блокада … направлена на подрыв функционирования и управления национальной нефтяной компании страны (PDVSA) … и негативным образом сказывается на населении Венесуэлы и ее главном источнике дохода», – говорится в официальном заявлении венесуэльского правительства.

В этой связи «исполнительная власть предприняла срочные, решительные, исключительные и необходимые меры для обеспечения полного осуществления прав граждан, сохранения внутреннего порядка, обеспечения своевременного доступа к товарам, услугам, продовольствию, лекарствам и другим основным продуктам», отмечается в издании.

Стоит отметить, что Мадуро продлевает ЧЭП уже в девятый раз с января 2016 года. Это позволяет президенту сохранять контроль над исполнительными структурами власти, не позволяя оппозиционному парламенту каким-либо образом противодействовать его решениям. Чрезвычайно положение также дает Николасу Мадуро право ограничивать конституционные гарантий граждан в случае необходимости.

Напомним, в конце августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций против Венесуэлы, которые существенно затронут нефтяной сектор. Согласно этому документу, запрещаются сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами венесуэльского правительства и PDVSA.

Минфин США ввел 30-дневный период на реализацию санкций американскими финансовыми институтами. «Это касается … финансирования большей части коммерческой торговли, включая экспорт-импорт нефти, транзакций, включающих Citgo, работу с существующим долгом», — уточнила пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс.

Данный шаг, по словам Николаса Мадуро, нацелен на то, чтобы ввергнуть Венесуэлу в дефолт. Кроме того, по словам президента страны, действия Дональда Трампа причинят «огромный ущерб» и инвесторам в США.

Вместе с тем, венесуэльский лидер отметил, что у PDVSA есть кому продать те 700 тыс баррелей нефти, которые она ежедневно поставляет в США. В покупке этого тяжелого сырья заинтересованы страны Азии, поскольку поставки таких сортов с Ближнего Востока снизились из-за венской сделки ОПЕК+. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru