тэкно:///блог

Saudi Aramco откладывает свое IPO все дальше и дальше

Пт, 15 сентября 2017 | 11:11 |
Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Саудовская Аравия разрабатывает резервный финансовый план в связи с тем, что IPO государственного нефтегиганта Saudi Aramco, скорее всего, будет отложено на 2019 год. Правда, правительство не отказалось еще от намерения все же провести первичное размещение в второй половине 2018 года.

Тем не менее, властям будет очень трудно соблюсти изначально запланированные сроки, сообщает World Oil со ссылкой на осведомленные источники. Прежде чем состоится IPO, должно быть принято еще несколько важных решений, а на это уже может не хватить времени.

Например, Саудовская Аравия должна, наконец, объявить, где откроет продажу акций Saudi Aramco, кроме внутренней фондовой биржи в Эр-Рияде – в Лондоне или Нью-Йорке. Задержка с этим решением уже вызвала цепную реакцию, которая замедляет и всю остальную подготовку к IPO.

Однако возможно, что Эр-Рияд сознательно затягивает процесс, чтобы дождаться стабильного повышения цен на нефть. Ведь от этого зависит капитализация Saudi Aramco. Правительство Королевства заявляет, что общая стоимость компании составляет 2 трлн долларов, однако аналитики склонны давать более низкие оценки.

IPO Aramco – краеугольный камень программы Vision 2030, задуманной наследным принцем Мохаммедом бен Салманом с целью изменить саудовскую экономику и уменьшить ее зависимость от нефти. Ведь если Saudi Aramco действительно будет стоить 2 трлн долларов, то запланированная продажа 5-процентной доли принесет Эр-Рияду 100 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: ,

Top.Mail.Ru