тэкно:///блог

СССР виноват в том, что в России нет газовых турбин, считает Чубайс

Пт, 15 Сентябрь 2017 | 11:44 |

Chubais

Уродливые проявления советской экономики вызвали технологическое отставание СССР, которое передалось «по наследству» и России, так и не сумевшей создать подобных Siemens газовых турбин, остро необходимых Крыму для строительства двух электростанций. Об этом заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но вообще не умеет производить современные газовые турбины», – заявил глава «Роснано» во время своей лекции для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии, отвечая на вопрос о революции в газовой энергетике.

Как считает Чубайс, в России нет хороших газовых турбин потому, что советские разработчики не стали применять более эффективную технологию парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики», хотя в 1980-е годы у них был выбор между двумя технологиями газовых турбин – магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики», – посетовал глава «Роснано», отметив, что это привело к тому, что «развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена».

Коснулся Чубайс и вопроса, связанного со скандалом вокруг поставки газовых турбин Siemens в Крым. По его словам, таких турбин, какие обнаружились на полуострове, в России сегодня не производят.

«Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует», – резюмировал Чубайс, указав, правда, что еще десять лет назад было инициировано строительство первой российской газовой турбины, первые промышленные испытания которой будут завершены к ноябрю 2017 года.

Скандал с газовыми турбинами немецкого концерна, напомним, разразился в начале июля. Тогда агентство Reuters сообщило, что турбины Siemens, предназначенные для Таманской ТЭС, обнаружены в севастопольском порту.

Россия сходу отвергла предположение, что в Крыму видели именно турбины Siemens. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее сообщил, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены агрегатами отечественного производства. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат, хотя в них и присутствуют зарубежные элементы. При их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», отмечал ранее Мантуров.

Тем не менее, 21 июля Siemens объявила о временном прекращении поставок энергетического оборудования любым российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

В начале августа Евросоюз ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым. В “черные списки” ЕС были добавлены ОАО и ООО “ВО “Технопромэкспорт”, их гендиректор, а также два чиновника Минэнерго и ЗАО «Интеравтоматика». Для этих лиц и организаций теперь действуют ограничения на финансовые операции за рубежом. Гражданам закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета в этих государствах заблокированы. В настоящее время проходят судебные разбирательства, связанные с турбинами Siemens.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете