После 2020 года Россия будет поставлять газ в Европу по наиболее выгодному маршруту

Peskov

Россия выберет для транзитных поставок своего природного газа в европейские страны после 2020 года такой маршрут, который окажется оптимальным как для интересов страны, как экспортера «голубого топлива», так и для покупателей российского газа. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Поставки (российского газа после 2020 года), естественно, будут осуществляться по тому маршруту, который наиболее выгоден как для продавца, то есть РФ, и гаранта энергетической безопасности, так и для покупателей – западноевропейских стран”, – сообщил представителям СМИ пресс-секретарь российского президента.

Напомним, в настоящее время Россия реализует два крупных инфраструктурных проекта – “Турецкий поток” и “Северный поток-2”. Если в отношении первого ситуация складывается пока относительно благополучно – работы по строительству газовой магистрали идут полным ходом, то второй проект постоянно сталкивается с большими проблемами, которые ему “подкидывают” политики из Брюсселя, США, Польши и некоторых других европейских государств, возражающих против реализации строительства газопровода “Северный поток-2”.

Так, например, США в своем недавнем законопроекте, который касается антироссийских санкций, откровенно “прописали”, что будут противодействовать реализации этого проекта – якобы в интересах энергобезопасности Европы, которой нужно диверсифицировать маршруты поставок “голубого топлива” и меньше зависеть от энергоресурсов, поступающих из России. И тут же американцы заявили, что будут поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу. То, что американский СПГ оказывается заметно дороже российского трубопроводного газа, Вашингтон особенно не волнует.

В Брюсселе разыгрывают свою политическую карту, Польша и некоторые страны Восточной и Центральной Европы – свою. В основном слышится шум о том, что “Северный поток-2” – это не экономический проект, а политический – и его нужно остановить, чтобы не дать РФ “энергетически поработить” Европу. Действительно, политики в нем много, но каждая из сторон, рассуждая на тему политизированности проекта, имеет ввиду в том числе и свой “шкурный” интерес, поскольку никому не хочется терять солидный куш в виде транзитных средств, которые поступают от “Газпрома” за прокачку газа через ту или иную страну. Украина в данном случае не является исключением.

Как бы там ни было, проект “Северный поток-2” ждет еще большая борьба за выживание, которая обещает особенно обостриться этой осенью после проведения выборов в Германии, которая выступает за реализацию проекта, считая его экономическим, а не политическим. :///