Несколько схем, как “Северный поток-2” сможет обойти санкции США

Санкции США Россия

Схема финансирования проекта «Северный поток-2» из-за новых антироссийских санкций США может быть изменена, признал глава австрийской нефтегазовой компании OMV, участвующей в строительстве газовой магистрали, Райнер Зеле. Но европейцы не скрывают, что постараются их обойти, обманув Белый дом, отыскав вполне легальные лазейки. Вопрос – как они это сделают?

По словам Зеле, организовать проектное финансирование на оставшиеся 70% стоимости, может быть, и не удастся, поэтому участники проекта строительства газопровода «Северный поток-2» уже начали поиски путей, которые позволят им относительно безболезненно обойти американские санкции, не нарвавшись на крупные штрафы, и в итоге реализовать проект.

Ранее в этом году участники проекта – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2» с компанией – оператором проекта Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является российский «Газпром». Условия соглашения такие: все участники проекта, включая «Газпром», должны предоставлять Nord Stream 2 AG бридж-кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года на строительство газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от российского берега до берега Германии. За счет этих кредитов предполагалось покрыть до 70% общих затрат (9,5 млрд евро) по проекту – 6,65 млрд евро.

Но теперь из-за санкций схему, очевидно, придется менять, поскольку крупнейшие европейские энергетические компании вовсе не горят желанием попасть под санкции США.

Поэтому, выказывая свое недовольство американским диктатом, и заявляют открыто, что ищут лазейки, чтобы «официально» профинансировать «Северный поток-2» в обход санкций США.

Как считает Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности, европейские партнеры «Газпрома» могут формально выполнить требования, но в реальности будут финансировать проект, отыскав обходные пути, которых, как выясняется, не так уж и мало. Примерно такой же проблемой еще недавно занималась российская компания НОВАТЭК, которая также находится под санкциями, но при этом реализует проект «Ямал СПГ» с привлечением кредитов у европейских структур через экспортное агентство. Схема получения средств на строительство вполне простая и прозрачная: европейцы дают деньги посреднику, который затем выделяет деньги российской компании. Что касается «Северного потока-2», то посредником может выступить, например, российский или азиатский банк.

«Первый вариант: европейцы дают деньги российскому банку, а российский банк непосредственно финансирует Nord Stream 2 AG. Второй: проект полностью закредитуют у азиатов. Третий вариант: совмещение двух первых, как это сделано в НОВАТЭКе. Там основной кредит дают китайцы, но он дорог, поэтому, чтобы снизить стоимость инвестиций в целом, привлекаются деньги и от европейцев», – прогнозирует Юшков, отмечая, что вкладываться в «Северный поток-2» китайцы едва ли станут, так как это проект им не очень интересен, поскольку не ориентирован на самих китайцев, а вот японцы могут поучаствовать в инвестиционных схемах.

«Скорее, это могут быть японцы. Они могут вложить деньги в проект и ради процентов по кредиту, и ради улучшения отношений с «Газпромом». Японцы как раз ведут переговоры о расширении третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. Плюс Япония хочет заручиться поддержкой России по северокорейской проблематике», – отмечает эксперт, указывая, что всевозможных схем финансирования в данном случае вырисовывается не так уж и мало.

Например, может быть подписано дополнительное кредитное соглашение между партнерами и посредником, а в нем не будет ни слова о «Северном потоке-2». Формально санкционный режим будет соблюден. Правда, не исключено, что и «Газпрому», вероятно, придется согласится на некие дополнительные уступки — дать европейским компаниям побольше льгот по прокачке газа, например. И их понять можно — за риск всегда приходится платить.  :///