тэкно:///блог

Путин: “Газпром” вложит в Киргизию 100 млрд рублей

Вс, 17 сентября 2017 | 2:11 |

Путин Атамбаев Киргизия

У российского «Газпрома» строит большие планы относительно Киргизии. Как заявил президент Владимир Путин, за несколько лет холдинг инвестирует в энергетический сектор этой среднеазиатской страны около 100 млрд рублей.

“Я думаю, что мы в ближайшие годы, если будет осуществляться то, о чем мы договорились с президентом Киргизии, можем довести газификацию Киргизии до 60%”, – отметил российский лидер в интервью киргизскому телевидению, которое он дал в Сочи. Перед этим Владимир Путин провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Глава российского государства также отметил рост сотрудничества между Россией и Киргизией и в других сферах. По его словам, Россия занимает 23% во внешнеторговом обороте Киргизии, и эти объемы растут. “В прошлом году рост – в 2,5 раза, не на какие-то десятые доли процента”, – отметил Путин.

Отметим, что в июне текущего года президент РФ уже встречался с главой Киргизии и отметил по итогам тех переговоров, что Росия регулярно помогает Киргизии деньгами, причем, как правило, безвозмездно. Ранее наша страна вложила 500 млн долларов в капитал Российско-киргизского фонда развития. Он уже инвестировал средства в 28 проектов в Киргизии и обеспечит кредитными гарантиями еще около 700. Общая сумма займов составит, таким образом, 230 млн долларов.

Кроме того, по словам Путина, Россия тратит по 30 млн долларов в год на поддержку государственного бюджета Киргизии. Начиная с 2012-го общая сумма такой помощи достигла 255 млн долларов. Еще 200 млн Москва выдала Бишкеку для адаптации государства-партнера к требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе летнего визита Атамбаева в Москву Россия также списала Киргизии оставшиеся 240 млн долларов государственного долга. Соответствующий протокол к двустороннему соглашению об урегулировании задолженности подписали сегодня министры финансов Антон Силуанов и Адылбек Касымалиев. В целом за последние 11 лет РФ списала братской стране 703,2 млн долларов внешнего долга. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru