тэкно:///блог

“Роснефть” выбрала итальянскую Saipem для разработки ТЭО для ВНКХ

Пн, 18 сентября 2017 | 11:41 |

Saipem

Российская “Роснефть” выбрала итальянскую компанию Saipem для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и оказания услуг по управлению проектом Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), говорится в материалах «Роснефти».

Стоимость работ, которые должны были быть выполнены к концу августа 2017 года, составила 1,3 млн евро.

Строить ВНХК планируется в три очереди. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года. Объем инвестиций в эти два производства глава Минэнерго Александр Новак ранее оценил в 796 млрд рублей.

Нефтеперерабатывающий завод будет производить автомобильный бензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Возведение нефтехимического комплекса на втором этапе позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для реализации преимущественно на азиатском рынке.

На третьем этапе реализации проекта предполагается удвоить мощность обоих производств ВНХК к 2028 году. Это может обойтись инвесторам еще примерно в 500 млрд рублей.

Согласно предварительной договоренности с ChemChina, “Роснефть” сохранит за собой контроль в ВНКХ. При этом китайская компания возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин выступил против применения административного ресурса для решения проблемы газоснабжения ВНХК. Тем не менее глава государства попросил кабинет министров и свою администрацию разобраться в теме.

“Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока, эту работу провести между компаниями и добиться решения. Но нужно ли “Газпрому” давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое?… Я думаю, нецелесообразно, – говорил Путин. – “Газпром” все-таки акционерное общество со значительным участием иностранного капитала, так же, как и “Роснефть”. Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем”.

Однако газовая проблема – далеко не единственная, в которую упирается реализация проекта ВНХК. Глава «Росгнефти» Игорь Сечин говорил ранее, что нерешенной также остается задача “финансирования объектов внешней инфраструктуры за счет ассигнований из федерального бюджета”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru