тэкно:///блог

Украина заполнила свои ПХГ на 50%

Пн, 18 сентября 2017 | 12:44 |

Украина газ

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находится порядка 15,7 млрд кубометров газа, что составляет примерно 50% его мощности, говорится в сообщении «Укртрансгаза».

«Объем газа в подземных хранилищах Украины увеличился до 15,689 млрд кубометров. Украинские ПХГ заполнены на 50%», — отмечается в сообщении украинского предприятия.

Летом этого года в «Укртрансгазе» заявляли, что запасы газа в подземных хранилищах Украины к началу нового отопительного сезона могут достигнуть 17 млрд кубометров. Собственно, за месяц осталось “добрать” чуть более 1 млрд кубометров “голубого топлива”.

Суммарная емкость украинских подземных газохранилищ составляет 31 млрд кубометров газа. Когда-то они заполнялись полностью, что давала определенную гарантию Европе в том, что в отопительный сезон перебоев с поставками топлива не будет. Однако в последние годы эта практика изменилась — уже который год Украина едва заполняет половину своих ПХГ – и это заставляет и Европу, как потребителя газа, который идет транзитом через Украину, так и «Газпром», который является крупнейшим поставщиком «голубого топлива в Европу, изрядно нервничать.

Так, например, в прошлом году в ПХГ Украины к осени было закачено 17 млрд кубометров газа, а к 1 марта 2017 года запасы топлива снизились до 8,4 млрд кубометров, что оказалось довольно близко к критическому уровню закачки, так как в ПХГ, чтобы газ можно было легко поднять, должен всегда оставаться так называемый “буферный газ” в объеме более 7 млрд кубометров.

Все опасаются холодной зимы, в результате чего поднятие газа из ПХГ Украины может резко увеличиться холодной зимой. Есть риск перебоев с поставками «голубого топлива» в Европу, на что ранее указывал российский газовый холдинг «Газпром». Справедливости ради стоит отметить, что шумиха вокруг недозагруженности украинских ПХГ, как правило, длится уже несколько лет и начинается она, как правило, ближе к началу отопительного сезона. Сначала эксперты начинают громко бить в барабаны и плясать танец с саблями утверждая, что все пропало — дескать, грядущий отопительный сезон будет сорван. Затем Украине с грехом пополам удается его все же пройти, а в экспертном сообществе разочарованно (или наоборот) разводят руками и говорят: «На этот раз повезло — зима мягкая оказалась».

Как бы там ни было, но с осени 2015 года Украина не закупает российский газ, покупая его по реверсу в Европе. До недавнего времени переплата составляла примерно 40-50 долларов за тысячу кубометров от российской цены — посредники, поставляющие на Украину газ, тоже хотят хорошо жить.

Что касается украинских граждан, то, как ранее об этом писали украинские СМИ, грядущий отопительный, вероятно, окажется для них самым дорогим, поскольку Киев в этом году сократил официальную продолжительность сезона, изменив также нормативы по скидкам и субсидиям для граждан и организаций.

До недавнего времени отопительный сезон начинался с 1 октября и заканчивался 30 апреля. Теперь он будет начинаться с 15 октября и заканчиваться 15 апреля. То есть сроки субсидирования сокращены на месяц.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,