тэкно:///блог

Крепкий рубль тормозит развитие России, считает глава Сбербанка

Пн, 18 сентября 2017 | 17:07 |

Греф Сбербанк

Крепкий рубль тормозил развитие российского малого бизнеса, поскольку предпринимателям было дешевле импортировать товары, чем производить их. Однако сегодня в России сложились более привлекательные условия для существенного увеличения потенциала малого бизнеса, полагает глава Сбербанка Герман Греф.

“Очевидно, что на сегодняшний день мы имеем очень привлекательные условия в России для потенциала малого бизнеса. В первую очередь этот потенциал связан с тем, что очень сильно подешевел рубль. Мы, честно сказать, за годы такого сильного рубля немного перестали верить в себя. У нас развивался малый бизнес в основном как торговля”, — заявил Греф на форуме “ОПОРА России”, отметив при этом, что Россия в новое время была сильна больше в производстве, чем в торговле — “просто был период времени с сильным рублем, когда дешевле было завести, чем произвести”.

В настоящее время, уверен Греф, ослабление российского рубля хоть и болезненно для России, но настал час, когда необходимо серьезно наращивать производство за счет малого и среднего бизнеса.

В качестве примера Греф привел Турцию, которая, по его словам, «на нас очень похожа, но которая сильно отличается от нас», но в Турции вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет 54%, а в России всего 21%, доля в экспорте малого бизнеса в Турции – 55%, а в России – всего 7%.

“Результат этой разницы в развитии — в Турции 76% населения с начала 1990-х годов уверенно увеличивали свой доход, в России росли доходы всего у 26% населения”, — заявил Греф.

Чтобы решить проблему малого и среднего бизнеса, считает Греф, нужно провести целый комплекс мер: кроме повышения эффективности государственного управления, нужно усилить и борьбу с коррупцией, и защитить права миноритарных акционеров, и упростить процесс получения всякого рода разрешительных документов, которые в итоге улучшат регулирование международной торговли.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru