тэкно:///блог

Российский бюджет не предусматривает льгот для обводненных месторождений

Пн, 18 сентября 2017 | 17:31 |

siluanov-nabiullina

Российские власти так и не приняли решения по вопросу введения льгот для обводненных месторождений, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Новый налоговый режим для нефтяников – налог на добавленный доход (НДД) – будет вводиться в следующем году. Как сообщил Силуанов, его ведомство предлагает обсуждать льготы по обводненным месторождениям в рамках этого налога.

“По обводненным месторождениям есть сейчас ряд льгот, по отдельным позициям, но не 50% по НДПИ. Таких льгот сейчас нет. Есть другие льготы в части обводненных месторождений. Мы предлагаем вопрос обводненности решать в рамках налога на дополнительный доход”, – заявил Силуанов, отметив, что льгот для обводненных месторождений в проекте бюджета страны на 2018 год в настоящее время не предусмотрено.

“По этому вопросу в правительстве еще пока нет решения. И льготы по обводненным месторождениям в следующем бюджете пока не предусмотрены”, – сказал Силуанов.

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.

Весь прошлый год Минфин, инициатор введения НДД, и Минэнерго отчаянно спорили по поводу деталей расчета нового налога. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (с выработанностью менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год. Однако Минфин рассчитал, что применение нового налога на старых месторождениях лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru