тэкно:///блог

Сланцевики США пережили “Харви” и снова начали наращивать добычу

Вт, 19 Сентябрь 2017 | 10:28 |
Slanzy_Kachalki

Фото: clever-news.ru

В следующем месяце американские сланцевики продолжат наращивать добычу нефти. Согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA), в октябре производство на всех сланцевых бассейнах увеличится 79 тыс баррелей в сутки — до 6,083 млн баррелей.

Правда, сентябрьский прогноз EIA не оправдался. В августе эксперты управления полагали, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в сентябре вырастет на 117 тыс баррелей в сутки — до 6,149 млн баррелей. А по факту ежесуточное производство едва-едва превышает сейчас 6 млн баррелей.

Правда, этому есть простое и короткое объяснение: «Харви». Многие сланцевые компании остановили добычу в зоне действия урагана и до сих пор не восстановили ее в полном объеме. Собственно, это и не так просто сделать: длительная приостановка производства зачастую приводит к падению давления в зоне гидроразрыва, и в результате дебет скважины существенно снижается.

Правда, у американских сланцевиков есть один «запасной вариант», который они используют, если темп рост добычи станет замедляться всерьез. Этот вариант – DUC (drilled but uncompleted wells), пробуренные, но не завершенные скважины. Их количество уже превысило 6 тысяч.

Эти пробуренные, но не обустроенные для добычи скважины сланцевики плодят совершенно сознательно. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.

Причем, число DUC также может быть индикатором, свидетельствующим, что увеличение буровой активности необязательно приведет к росту добычи нефти. Вероятно, именно поэтому американские сланцевики в один голос заявляют, что совершенно не боятся сохранения низких цен на нефть. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете