тэкно:///блог

Россия еще больше “вложилась” в госдолг США

Вт, 19 Сентябрь 2017 | 11:05 |

dollar

В июле этого года Россия немного нарастила свои вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries). Об этом свидетельствуют данные Минфина США.

Российские инвестиции в госдолг США в июле увеличились на 0,2 млрд долларов, составив 103,1 млрд долларов, хотя месяцем ранее они, наоборот, сократились на 5,8 млрд долларов. Что примечательно: до этого Россия «вкладывалась» в американские казначейские обязательства пять месяцев подряд — за этот промежуток времени вложения выросли с 86,1 млрд долларов в декабре 2016 года до 108,7 млрд долларов в мае 2017-го.

До начала резкого ухудшения отношений с США, связанных с украинским кризисов, в 2013 году российские инвестиции в US Treasuries составляли более чем 150 млрд долларов. Начиная с 2014 года Россия в отдельные месяцы продавала казначейские обязательства США на сумму порядка 20-25 млрд долларов.

В июле 2017 года Россия занимала в списке крупнейших кредиторов США 14-е место.

Самые большие вложения в долговые обязательства США у Китая, который в июне снова стал первым в списке крупнейших кредиторов американской экономики. В июле Поднебесная нарастила вложения в US Treasuries на 19,5 млрд долларов, до 1 трлн 166 млрд долларов. На втором месте по объему вложений за Китаем следует Япония, которая увеличила на 22,3 млрд долларов инвестиции в казначейские обязательства США. В июле они составляли 1 трлн 113 млрд долларов.

Третью строчку по этому показателю занимает Ирландия, отстающая от лидеров почти на триллион долларов, – ее вложения в казначейские обязательства США составляют 310,8 млрд долларов. На четвертом месте Бразилия – 271,9 млрд долларов, на пятом – Каймановы острова, инвестировавшие в госдолг США 259,2 млрд долларов.

Далее места распределились следующим образом: Швейцария, Великобритания, Люксембург, Гонконг, Тайвань и Саудовская Аравия.

Суммарно объем вложений нерезидентов в казначейские обязательства США в июле увеличился до 6 трлн 250 млрд долларов, прежний показатель составлял 6 трлн 171 млрд долларов. Порядка 4 трлн 34 млрд долларов принадлежали правительствам или центральным банкам зарубежных стран.

Российский инвестиции в госдолг США – это вынужденная мера, связанная с ограниченной возможностью вложения в другие активы, считают некоторые аналитики.

“Максимальный объем российских инвестиций в ценные бумаги казначейства США был достигнут 31 октября 2010 года и составил 176,3 млрд долларов. Один из наиболее существенных спадов начался осенью 2014 года как реакция на антироссийские санкции, а также из-за падения нефтяных цен. В настоящее время российские инвестиции в бумаги казначейства стагнируют с понижательным трендом”, — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, по словам которого инвестиции в бумаги США — это вынужденнные меры.

“Следует отметить, что сохраняется существенный объем инвестиций (со стороны РФ — ред.) из-за того, что альтернативные инвестиции — как из “огня в полымя”. Можно, конечно, идти в европейские бумаги, но Европа также проводит санкционную политику в отношении России. Можно еще инвестировать в золото, но эти возможности ограничены”, — говорит эксперт.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...