тэкно:///блог

В Клайпеде запускают СПГ-терминал-распределитель

Вт, 19 Сентябрь 2017 | 11:26 |

Klaipeda

Klaipedos Nafta, оператор литовского регазификационного терминала в Клайпеде, начал пусковые работы на новом распределительном СПГ-терминале, предназначенном для дробления крупных грузов сжиженного газа на мелкие партии. Первый груз объемом 6,5 тыс кубометров, который будет обработан на терминале, был доставлен судном корпорации Shell.

Комментируя запуск распределительного термнила, Миндаугас Юсюс, исполнительный директор Klaipedos Nafta, отметил, что это позволит компании «проверить всю инфраструктуру и логистику системы в морском порту Клайпеды».

«Сначала будет произведена перегрузка сжиженного газа из крупного хранилища в малотоннажное судно-перевозчик, затем газовоз доставит СПГ на распределительный терминал, а оттуда, наконец, газ будет разлит по автоцистернам», – цитирует LNG World News слова Миндаугаса Юсюса.

Тестирование отдельных компонентов и оборудования распределительного терминала было проведено ранее. Предполагается, что запуск всех элементов системы будет осуществлен к концу осени, а в начале 2018 году терминал приступит к коммерческим операциям.

Стоит отметить, что Литва сейчас активно ищет способы оптимизировать свою торговлю СПГ. Дело в том, что недавно польская госкомпания Gaz-System приняла решение увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год.

Это станет ударом для Литвы, которая ищет пути для экспорта своего сжиженного природного газа. Проблема Литвы в том, что падающий спрос в совокупности с дешевизной трубопроводного газа делают поставляемый на терминал в Клайпеде СПГ просто ненужным в стране.

Дошло до того, что советник министра энергетики страны Мантас Дубаускас не исключил возможности торговли СПГ с Киевом. Он пояснил, что Клайпедский СПГ-терминал может стать транзитером сжиженного газа на Украину.

Напомним, еще в прошлом году министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, что Киев рассматривает вариант импорта сжиженного природного газа. При этом он отметил, что Украина прекрасно сознает невозможность прямых поставок.

Однако СПГ может быть доставлен на регазификационные терминалы в польском Свиноуйсьце или литовской Клайпеде, а затем по обычным газопроводам передан на Украину, пояснил Демчишин. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...