тэкно:///блог

В Клайпеде запускают СПГ-терминал-распределитель

Вт, 19 сентября 2017 | 11:26 |

Klaipeda

Klaipedos Nafta, оператор литовского регазификационного терминала в Клайпеде, начал пусковые работы на новом распределительном СПГ-терминале, предназначенном для дробления крупных грузов сжиженного газа на мелкие партии. Первый груз объемом 6,5 тыс кубометров, который будет обработан на терминале, был доставлен судном корпорации Shell.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Комментируя запуск распределительного термнила, Миндаугас Юсюс, исполнительный директор Klaipedos Nafta, отметил, что это позволит компании «проверить всю инфраструктуру и логистику системы в морском порту Клайпеды».

«Сначала будет произведена перегрузка сжиженного газа из крупного хранилища в малотоннажное судно-перевозчик, затем газовоз доставит СПГ на распределительный терминал, а оттуда, наконец, газ будет разлит по автоцистернам», – цитирует LNG World News слова Миндаугаса Юсюса.

Тестирование отдельных компонентов и оборудования распределительного терминала было проведено ранее. Предполагается, что запуск всех элементов системы будет осуществлен к концу осени, а в начале 2018 году терминал приступит к коммерческим операциям.

Стоит отметить, что Литва сейчас активно ищет способы оптимизировать свою торговлю СПГ. Дело в том, что недавно польская госкомпания Gaz-System приняла решение увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год.

Это станет ударом для Литвы, которая ищет пути для экспорта своего сжиженного природного газа. Проблема Литвы в том, что падающий спрос в совокупности с дешевизной трубопроводного газа делают поставляемый на терминал в Клайпеде СПГ просто ненужным в стране.

Дошло до того, что советник министра энергетики страны Мантас Дубаускас не исключил возможности торговли СПГ с Киевом. Он пояснил, что Клайпедский СПГ-терминал может стать транзитером сжиженного газа на Украину.

Напомним, еще в прошлом году министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, что Киев рассматривает вариант импорта сжиженного природного газа. При этом он отметил, что Украина прекрасно сознает невозможность прямых поставок.

Однако СПГ может быть доставлен на регазификационные терминалы в польском Свиноуйсьце или литовской Клайпеде, а затем по обычным газопроводам передан на Украину, пояснил Демчишин. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru