тэкно:///блог

Ряд стран предлагает еще больше снизить нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+

Вт, 19 сентября 2017 | 11:58 |

ОПЕК

Ирак и ряд других нефтедобывающих государств уверены, что нефтедобыча должна быть снижена в рамках сделки ОПЕК+ еще примерно на 1%. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой слова министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби.

На министерском уровне в ОПЕК уже давно ведутся переговоры о том, какой необходимо сделать следующий шаг в рамках соглашения о сокращении добычи, чтобы «пролонгировать» относительную стабилизацию на мировом рынке нефти. Об этом, в частности, рассказал министр на конференции в ОАЭ. Ирак же на текущий момент даже превышает свои обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, снизив ежесуточную нефтедобычу на 270 тыс баррелей в день. Квотой в рамках сделки ОПЕК+ Ирак должен снизить этот показатель на 210 тыс баррелей в сутки.

Суммарно Ирак сократил ежесуточную нефтедобычу до 4,32-4,35 млн баррелей. Ранее, до начала выполнения условий сделки, этот показатель составлял 4,565 млн баррелей. Как отметил аль-Лаиби, сокращение объемов нефтедобычи странами картеля идет относительно успешно, тогда как у стран вне ОПЕК дисциплина в этом плане хромает, что, впрочем, не выходит за рамки ожиданий.

По словам аль-Лаиби, повышение нефтяных котировок и улучшение состояния мирового рынка «черного золота» в целом заметно уже сегодня. Также он считает, что спрос на нефть в последующие несколько лет будет расти.

Между тем, согласно информации Международного энергетического агентства (МЭА), страны, не входящие в ОПЕК, в августе 2017 года выполнили свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по сокращении нефтедобычи на 118%, снизив добычу «черного золота» к октябрю 2016 года прошлого года на 642 тыс баррелей в день.

Отмечается, что в июле страны ОПЕК выполняли свои обязательствам по сделке по сокращению нефтедобычи лишь на 68%.

Суммарно нефтедобыча стран, не входящих в картель, но участвующих в соглашении по сокращению производства “черного золота”, за месяц сократилась на 270 тыс баррелей в сутки, до 18,174 млн баррелей в августе.

Российская нефтедобыча в августе сократилась по отношению к октябрю 2016 года на 318 тыс баррелей в сутки (то есть на 105%, в июле этот показатель составлял 92%).  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru