тэкно:///блог

На рынке нефтесервиса б/у-платформы расхватывают, как горячие пирожки?

Вт, 19 Сентябрь 2017 | 14:53 |

platforma_songa

Фото: gcaptain.com

Крупные буровые компании мира начали активно скупать морские платформы. Если так пойдет дальше, то скоро на нефтесервисном рынке останется только несколько ключевых игроков. Основными покупателями платформ в последнее время являются Borr Drilling, Nothern Drilling, Shelf, Ensco и Transocean.

То, что происходит, на первый взгляд может показаться удивительным. Ставки фрахта упали на 50% по сравнению с максимумами в 2013 – 2014 годов. А цена платформы, построенной, например, в 2007 году, снизилась вдвое по сравнению с себестоимостью строительства.

Отличие активных покупателей буровых установок от их продавцов заключается в том, что покупатели верят в скорое повышение ставок фрахта и обладают достаточным капиталом, чтобы позволить себе такие затраты. Причем активным компаниям не особенно нужно, чтобы цены на нефть вернулись к пиковым значениям, им достаточно, чтобы выросла стоимость аренды и начали возвращаться инвестиции.

Риск волатильности ставок, конечно, существует, но в последнее время эксперты видят устойчивые признаки роста бурового рынка. По оценке Borr Drilling, с начала года фрахт буровых платформ (правда, только новых) подорожал на 3%. Аренда старых установок (возрастом более 10 лет) за то же время упала на 4%.

Данные Borr Drilling подтверждают, что рынку требуются именно новые платформы, причем сейчас их действительно можно купить практически «по дешевке». Например, та же Borr Drilling недавно купила у Transocean jackup-платформу за 135 млн долларов, в то время как ее строительство в свое время обошлось в 230 млн долларов. А сама Transocean в августе заплатила примерно 350 млн долларов за четыре полупогружных платформы Songa Cat, построены же они были за 700 млн долларов.

Далее – несложный расчет. Строительство новой платформы 6-го поколения обходится сейчас в 700 млн долларов, а на вторичном рынке ее можно купить за 400 млн долларов. При ставке фрахта в 220 тыс долларов в день, новая установка будет окупаться 34,2 года, а б/у – 19,6 лет. Если же стоимость аренды поднимется до 350 тыс долларов, то «старая» платформа окупится вообще за шесть лет.

В аналитическом материале ресурса Offshore Energy Today не рассматриваются дополнительные инвестиции и время простоя между контрактами, поскольку это константы. Расчеты показывают, что величина инвестиционного преимущества, которое владелец получает, приобретая буровые установки при сегодняшних ценах, очень значительна. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...