тэкно:///блог

Работа мониторинговых комитетов сделки ОПЕК+ начинается в Вене

Ср, 20 сентября 2017 | 8:42 |
Ministerskiy_komitet_new

Фото: minenergo.gov.ru

Сегодня в Вене начинаются встречи мониторинговых комитетов сделки ОПЕК+. Сначала пройдет заседание технического комитета, в ходе которого эксперты подготовят отчет о выполнении странами-участницами своих обязательств по соглашению о сокращении добычи.

А затем, 22 сентября, в Вене соберутся министры, входящие в комитет по мониторингу, а также представители некоторых стран. Как правило, во встрече участвуют представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России, но на сентябрьское заседание прибудут не все.

Приехать не смогут министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи. В то же время, как ожидается, во встрече примут участие глава ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

В этой связи можно предположить, что одной из основных тем заседания станут уровни производства нефти в Ливии и Нигерии. На предыдущей встрече представители этих страна пообещали остановить рост добычи после выхода на целевые показатели.

В частности, Ливия намерена увеличить производство «черного золота» до 1,25 млн баррелей в день и на этом остановиться. Пока, правда, стране до этого далеко: в августе среднесуточная добыча составила только 890 тыс баррелей в сутки.

А Эммануэль Качикву пообещал в июле, что его страна поддержит ограничение своей добычи нефти, если она стабилизируется на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Нигерия уже достигла этого показателя, однако министр заявил на прошлой неделе, что страна вряд ли сможет присоединиться к соглашению ОПЕК+ до конца марта 2018 года.

Однако главной темой встречи станут не Ливия с Нигерией, а судьба сделки ОПЕК+ в целом. Участники венского соглашения не раз заявляли, что не исключают возможность продления его действия и после марта 2018 года. А глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале месяца пояснил, что венскую сделку пролонгируют в том случае, если так не будет достигнуто сокращение мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

А сегодня министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби поделился неожиданными новостями: по его словам, ряд участников сделки рассматривают вопрос дополнительного сокращения добычи, в том числе, Ирак. Они хотели бы снизить производство еще примерно на 1%. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: ,

Top.Mail.Ru