тэкно:///блог

“Нафтогаз” удвоил сумму иска к РФ за потерю крымских активов

Ср, 20 сентября 2017 | 10:20 |
Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

“Нафтогаз Украины” подал в трибунал, сформированный при постоянной палате Третейского суда в Гааге, новый иск к России. Как говорится в официальном пресс-релизе, компания требует возмещения ущерба от потери активов в Крыму, на сей раз сумма искового требования составляет 5 млрд долларов.

Причем «Нафтогаз» является «локомотивом», вместе с ним возмещения ущерба требуют и шесть его дочерних компаний – “Черноморнефтегаз”, “Укртрансгаз”, “Ликво”, “Укргаздобыча”, “Укртранснафта” и “Газ Украины”. Суд должен вынести решение до конца 2018 года, отметили в украинской госкомпании.

Напомним, что это уже второй подобный иск к России. Ранее, в начале августа, Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению менее масштабное заявление «Нафтогаза» и его «дочек». Тогда украинские компании потребовали от РФ выплаты «лишь» 2,6 млрд долларов.

Украинская стороны ссылается на соглашение о защите инвестиций, подписанное правительствами наших стране 27 ноября 1998 года. Также «Нафтогаз» апеллирует к правилам комиссии ООН по международному торговому праву от 1976 года.

До 2014 года, когда состоялся референдум в Крыму и крымчане проголосовали за вхождение в состав РФ, «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз». Но имущество украинского холдинга крымские власти национализировали, а вырученные средства были внесены в уставной капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Почему сумма нового иска оказалась вдвое больше и какие именно активы в нем указаны, пресс-служба «Нафтогаза» не уточняет :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru