тэкно:///блог

“Газпром нефть” начала исследовать залежи палеозойского периода

Ср, 20 сентября 2017 | 12:30 |

bur_hulliburton

«Газпром нефть» начала в Томской области исследования палеозойских залежей углеводородов. Ранее изучением этих геологических слоев специально не занимались, так как имелись более доступные и менее сложные в разработке месторождения юрского и мелового периодов.

Однако теперь методика и средства добычи поднялись на гораздо более высокий уровень, чем в XX веке, и изучение палеозойских слоев стало перспективным. По предварительным оценкам, данные залежи дадут прирост в 1 млрд тонн геологических запасов углеводородов и 25 млн тонн извлекаемых.

В настоящее время ведется разработка технологии поиска залежей в доюрском комплексе, которая может занять до трех лет. “Газпром нефть” сотрудничает в рамках данного проекта с Томским политехническим университетом (ТПУ), сообщает World Oil.

Пока что исследователям удалось выявить трем перспективные зоны на территории области, в которых в период до 2019 года будет пробурено шесть разведочных скважин. Причем работы на первой скважине уже ведутся.

«Палеозойские залежи никогда не были целью геологической разведки. Месторождения в отложениях этого возраста были, главным образом, найдены попутно, при разведке других, более доступных ресурсов, – говорит Кирилл Стрижнев, исполнительный директор проекта «Бажен». – Осознавая потребность в комплексном подходе, мы разработали программу исследований, направленную на привлечение научного сообщества Томской области».

Палеозойская эра началась около 540 млн лет назад и продолжалась 290 млн лет. В этот период образовались многие крупнейшие и крупные месторождения каменного угля и нефти. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru