тэкно:///блог

На азербайджанском месторождении “Шах Дениз” добыто 85 млрд кубометров газа

Ср, 20 сентября 2017 | 12:51 |

Shah Deniz Shelf

На крупнейшем азербайджанском месторождении газа “Шах Дениз” с начала его эксплуатации в 2006 году добыто 85 млрд кубометров «голубого топлива» и 21,2 млн тонн газоконденсата, сообщил в своей статье президент азербайджанской государственной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, за восемь месяцев 2017 года Азербайджан в общей сложности добыл 25,6 млн тонн нефти и 18,7 млрд кубометров газа.

“На долю SOCAR пришлось соответственно 5 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа”, – сообщил Абдуллаев, отметив также, что работы по второй фазе разработки “Шах Дениз” проходят по графику.

Нефтегазовое месторождение Шах-Дениз было открыто в 1999 году британской British Petroleum (BP), которая считает это месторождение одним из своих самых значимых коммерческих успехов. По оценкам экспертов, на шельфе содержится не менее 1,2 трлн кубометров природного газа, а месторождение может стать одним из крупнейших в бассейне Каспийского моря. Первая фаза (10 млрд кубометров газа в год) запущена в 2006 году. Ожидается, что производство на второй фазе начнется уже в 2018 году, что увеличит прокачку газа еще на 16 млрд кубометров.

Максимальная добыча с проекта “Шах-Дениз”, где оператором выступает британская ВР, ожидается к 2022 году. Согласно оценке ВР, объем добычи с месторождения «Шах-Дениз» значительно увеличится после начала эксплуатации второй фазы в 2018 году. Газ с месторождения будет экспортироваться в Турцию и на энергетические рынки Европы за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru