тэкно:///блог

Fitch: все долги “Нафтогаза” меньше суммы его “крымских претензий”

Ср, 20 Сентябрь 2017 | 14:56 |

Fitch

Финансовые требования «Нафтогаза Украины» к России по иску об ущербе от потери крымских активов больше всего долгового портфеля украинского газового холдинга и ежегодных поступлений от «Газпрома» в счет транзитных поставок газа вместе взятые. Об этом заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

По его словам, 5 млрд долларов — это очень большая сумма для «Нафтогаза Украины», которая «превышает весь долговой портфель группы на конец 2016 года (около 2,7 млрд долларов), а также ежегодные поступления от «Газпрома» в счет оплаты транзита российского газа (2 млрд долларов)».

Как отмечает Маринченко, судебное разбирательство украинского газового холдинга по иску к России может затянуться надолго — как, например, судебная тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза», которая длится уже несколько лет в арбитраже Стокгольма.

Маринченко отмечает, что украинская сторона требует компенсацию якобы за то, что компания рассматривала увеличение добычи на активах, хотя на самом деле добыча там была небольшой: ежегодно около 2 млрд кубометров. Что интересно: эти объемы практически никуда не транспортировались, а шли на нужды полуострова.

«Эти объемы почти полностью потреблялись в Крыму, однако “Нафтогазом” рассматривались варианты наращивания добычи», – заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что “Нафтогаз Украины” подал иск в трибунал, сформированный при постоянной палате Третейского суда в Гааге, к России, требуя возмещения ущерба от потери активов в Крыму в размере 5 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете