тэкно:///блог

Выгрузив на Украине американский уголь, судно отправилось в порт “агрессора”?

Ср, 20 Сентябрь 2017 | 17:44 |

По всей видимости, патриотов Украины ждет новая зрада: американское судно Ocean Ambitious, которое недавно, в ночь на 13 сентября, выгрузив в Одессе первую партию американского «супер-угля», по пока неведомым для обычного обывателя причинам прямиком отправилось в российский порт Новороссийск.

Пользователи социальных сетей обратили внимание на траекторию движения судна. Маршрут, кстати, доступен на портале Marine Traffic.

Как шутят пользователи сети, «Ocean Ambitious за новым грузом пенсильванского угля отправился в Новороссийск».

Согласно данным Marine Traffic, судно, отгрузив украинцам бесценный американский энергетический уголь, вышло из порта Одессы «Южный» (международный код YUZ) 15 сентября.

Получается, что «сдав» на Украине американский уголь, судно Ocean Ambitious прямым ходом направилось в сторону порта «агрессора». Очевидно, за новой партией “пенсильванского” энергоносителя.

Напомним, судно Ocean Ambitious прибыло в Одесскую область к перегрузочному комплексу ГП “Морской торговый порт “Южный” 13 сентября, доставив на Украину 62 тыс тонн американского энергетического угля для ТЭС украинской государственной генерирующей компании “Центрэнерго”.

Планируется, что в ближайшее время на Украину прибудут еще несколько судов с углем из США.

С мая 2017 года в ГП “Морской торговый порт “Южный” разгружено свыше 220 тыс тонн южноафриканского угля для тепловой генерации энергохолдинга “ДТЭК”. 22 августа американская компания Xcoal Energy & Resources отгрузила в порту Балтимора (США) первую партию антрацитового угля для украинского предприятия “Центрэнерго”, которое заключило с американской компанией контракт о поставке около 700 тыс тонн угля антрацитовой группы. Поставки должны быть осуществлены до конца этого года. Цена первой партии для Украины оказалась существенно выше, чем закупки, которые осуществлялись ранее в Донбассе и России, – 113 долларов за тонну. Но Киев заявил, что эта цена не является фиксированной, в дальнейшем она может быть снижена.

В первом полугодии этого года РФ была крупнейшим поставщиком энергетического угля на Украину. Российские поставки обеспечивали свыше 80% всех потребностей Украины в этом виде топлива. Также Украина ввозила уголь из Польши и ЮАР.

Как ранее заявлял глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик, Украина, закупив уголь по более дорогой цене в США, все сделала правильно, поскольку американский уголь хоть и дороже донбасского или, например, российского, но зато это очень качественный товар — как уверял Насалик, он хорошо греет. Да и политический момент никто не отменял, давал понять он же.

Напомним, российский антрацит Украина приобретала примерно по 60-70 долларов за тонну, а уголь из Донбасса стоил еще дешевле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете