тэкно:///блог

BP завершила установку платформы на проекте “Шах Дениз-2”

Чт, 21 Сентябрь 2017 | 15:05 |
Shah_Deniz_2

Фото: subseaworldnews.com

British Petroleum завершила монтаж добывающей платформы на азербайджанском газовом проекте «Шах Дениз-2». Как заявил вице-президент BP по проектам Айвен Драммонд, подготовка к запуску проекта идет по графику и со значительной экономией бюджета.

Почти все элементы конструкции были изготовлены и собраны консорциумом AMEC-Tekfen-Azfen (ATA) на предприятии «Азфен», расположенном в городе Биби-Эйбат. В работах были задействованы 5 тыс человек, причем, 90% из них — азербайджанские специалисты, отмечает Offshore Energy Today.

Стоит отметить, что вторая фаза освоения месторождения «Шах Дениз» на шельфе Каспийского моря предполагает строительство двух платформ, 500 км подводных трубопроводов для газа и конденсата, расширение нефтегазового терминала в поселке Сангачал, строительство двух газокомпрессорных станций и подключение этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

По окончании реализации проекта «Шах Дениз 2» объем годовой добычи газа на этом промысле увеличится на 16 млрд кубометров в год. Сейчас на месторождении добывается около 9 млрд кубометров. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения планируется экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первый газ проект выдаст в конце 2018 года, и он будет поставляться в Грузию и Турцию. Экспорт «голубого топлива» в Европу начнется спустя год после запуска «Шах Дениз-2» в промышленную эксплуатацию. А на полную мощность (25 млрд кубометров в год) весь проект «Шах Дениз» в целом выйдет между 2022 и 2028 годами.

Разработчиками месторождения «Шах Дениз» выступают BP (28,8%), турецкая госкомпания TPAO (19%), SOCAR (16,7%), малайзийская Petronas (15,5%), ЛУКОЙЛ (10%) и иранская NICO (10%). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете