тэкно:///блог

США подготавливают почву для выхода из ядерной сделки с Ираном

Чт, 21 Сентябрь 2017 | 15:18 |

Вице президент США Майкл Пенс

Соглашение по атому между Ираном и “шестеркой” международных посредников в том виде, в котором оно находится сегодня, не дает возможности в полной мере гарантировать, что Тегеран в перспективе не получит доступ к ядерному оружию. Об этом заявил сегодня вице-президент США Майк Пенс.

“Это соглашение не гарантирует то, что Иран не сможет получить доступ к ядерному оружию”, – заявил Пенс в интервью телеканалу CBS, отметив, что проблема заключается в том, что договоренность не является бессрочной.

“Мы говорим всего лишь о соглашении на 10 лет”, – отметил вице-президент США.

По его словам, в настоящее время не существует гарантий того, что по прошествии этого срока Иран вновь не начнет заниматься ядерными испытаниями.

Пенс также заявил, что американский президент Дональд Трамп “крайне обеспокоен по поводу этого соглашения”.

Напомним, противостояние между Ираном и США началось еще в 1979 году, когда американцы ввели ограничения против Ирана, которые впоследствии поддержали западноевропейские страны. Ядерное противостояние Запада и Ирана началось в 2002 году, когда группа неких эмигрантов из Ирана сообщила о ранее неизвестных ядерных объектах в Исламской республике.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) затем подтвердило, что в Натанзе успешно работает завод по обогащению урана, а в Араке – по производству тяжелой воды. Все эти факты позволили Вашингтону сделать вывод, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Иран же в это время утверждал, что его ядерная программа мирная, но Запад с иранскими доводами не согласился.

В 2003 году Великобритания, Франция и Германия заключили с Исламской республикой сделку (хотя против нее выступали США), договорившись, что Иран приостанавливает программу по обогащению урана в обмен на экономическое и политическое стимулирование страны. Через два года, в 2005 году, сделку все же аннулировали: Запад объявил, что Иран не выполняет соглашение.

Затем, 2006 году, США, Россия и Китай присоединились к Великобритании, Франции и Германии в вопросе взаимодействия с Ираном. Тогда же Совет безопасности ООН начал вводить антииранские санкции – за отказ Ирана приостановить обогащение урана, обвинив его в том, что он тайно работает над ядерной программой. Против Ирана Запад ввел достаточно жесткие санкции — и они были жестче, чем те санкции, которые сегодня введены против России этими же странами. Позже “шестерка” внесла ряд предложений, однако переговорный процесс буксовал – до избрания в 2013 году президентом Хасана Роухани.

Осенью 2013 года было достигнуто промежуточное соглашение, ограничивающее деятельность некоторых объектов в обмен на смягчение санкций, что позволило выиграть время для обсуждения долгосрочного решения.

Временное соглашение продлевалось дважды – в июне и ноябре 2014 года, а затем несколько раз уже в текущем году. 2 апреля 2015 года Иран и “шестерка” согласовали ряд вопросов в Швейцарии, установив окончательный срок подписания долгосрочного соглашения, которое в итоге было подписано и начало действовать с 1 января 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете