тэкно:///блог

Определен срок пуска первой очереди проекта “Ямал-СПГ”

Чт, 21 Сентябрь 2017 | 15:39 |
Jamal_Yamal_SPG_new

Фото: pravdaurfo.ru

Первая производственная линия проекта «Ямал-СПГ» будет запущена в промышленную эксплуатацию уже в ноябре. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече со своим марокканским коллегой Азизом Рабахом.

Ранее Леонид Михельсон, главы компании НОВАТЭК, реализующей проект, дал прогноз, согласно которому открытие второй и третьей очередей завода состоится с опережением графика. Согласно планам, ввод в строй второй и третьей производственных линий «Ямал-СПГ» предполагается в 2018 и 2019 годах соответственно.

Как отметил Михельсон, объем капиталовложений в проект составляет порядка 27 млрд долларов, а участие в нем принимают 15 стран. На заводе «Ямал-СПГ» ежегодно будет производиться 16,5 млн тонн сжиженного природного газа.

Всего на предприятии «Ямал СПГ» будут работать три производственные линии. Их станут последовательно вводить в эксплуатацию с годичными интервалами. Выход завода на проектную мощность — 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год — планируется в 2019 году.

Поставлять сжиженный газ, производимый на Ямале, владельцы предприятия планируют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Загрузка первых СПГ-танкеров намечена на декабрь 2017 года.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете