тэкно:///блог

На Украине увидели риск возврата к закупкам российского газа

Пт, 22 Сентябрь 2017 | 10:11 |

Витренко Нафтогаз Украина

К 2030 году Украина может снова начать закупать российский природный газ, но лишь в том случае, если не будет устойчивой системы развития, заявил коммерческий директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко, слова которого цитирует издание “Новое время”.

“Мы видим очень негативные тенденции. Возвращаются какие-то схемы… Есть риск, что все вернется на круги своя, и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть… Если нет устойчивой системы развития, происходит возвращение к старой, более устойчивой”, – заявил Витренко.

По его словам, на Украине есть риск возврата к олигархической системе.

“Возвращение к олигархической системе – это базовый, к сожалению, сценарий. Очень мало стран из этой модели вырывались”, — сказал он.

В настоящее время Украина не закупает российский газ. Поставки прекращены с конца осени 2015 года. “Нафтогаз Украины” закупает газ по реверсным схемам в странах Европы, причем по более высокой цене, чем предлагал «Газпром». В действительности Киев получает все то же российское «голубое топливо», которое ему перепродают европейские трейдеры. Формально поставки осуществляются через Польшу, Венгрию и Словакию.

Напомним, в настоящее время долговые обязательства ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, который используется для производства тепловой энергии, составляет около 80% от всей задолженности. Долговые обязательства ТЭЦ за «голубое топливо», которое используется для производства электроэнергии составляет около 11%. А долг прямых промпотребителей — не менее 10%.

«Нафтогаз» ранее заявлял, что не исключат импорт природного газа напрямую у России, если вдруг возникнет критическая ситуация с энергоресурсами в стране. В частности, такое заявление делал тот же Витренко, допускавший, что вероятность покупки российского газа может возникнуть в период нового отопительного сезона.

Однако Витренко уверял, что возможные проблемы с топливом на Украине не скажутся на транзитных поставках в европейские страны – он гарантировал бесперебойный транзит «голубого топлива» в Европу, утверждая, что говорить о транзитных рисках по газотранспортной системе (ГТС) Украины нет оснований, так как капиталовложения в нее растут.

Но, как отмечал ранее экс-глава пресс-центра «Нафтогаза» Юрий Корольчук, эти заявления остаются на совести Витренко, поскольку в настоящее время никакой модернизации изношенной украинской ГТС не осуществляется. Равно как нельзя верить украинским чиновникам и о якобы позитивном влиянии на энергетическую сферу страны новой энергостратегия Киева, в которой объемы транзита газа из России берутся, как говорится, с потолка.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете