тэкно:///блог

Повышение акцизов не привет к удорожанию топлива на АЗС?

Пт, 22 Сентябрь 2017 | 11:08 |

Повышение акцизов на бензин, которое состоится дважды в 2018 году – 1 января и 1 июля — не приведет к удорожанию топлива для потребителей сверх инфляции. Об этом заявил СМИ глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Напомним, в начале недели кабмин одобрил рост акцизов на бензин и дизельное топливо на 1 рубль за литр. Повышение будет происходить в два приема — по 50 копеек за один раз. Как рассказал Силуанов, поступления в федеральный бюджет от реализации данной меры составят 40 млрд рублей.

При этом глава Минфина почему-то убежден, что дополнительный рубль производители и продавцы топлива вынут из собственного кармана, а не из кошелька рядового автовладельца. Кстати, Федеральная антимонопольная служба полностью поддерживает убежденность Силуанова.

Ранее на этой неделе замглавы России ФАС Анатолий Голомолзин уже заявлял, что повышение акцизов на топливо в 2018 году существенным образом не повлияет на цену для конечных потребителей, и рост цен будет в пределах инфляции.

Тем не менее, аналитики уверены в обратном. «Повышение акцизов естественным образом вызовет и рост цен на бензин. Это напрямую затронет потребителей, покупательная способность которых на фоне роста курса доллара и снижения цен на нефть снизилась», — говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Однако потребление бензина и дизеля не уменьшится, и производители топлива это прекрасно понимают. «Поскольку спрос на нефтепродукты имеет низкую эластичность по цене, то вряд ли стоит ожидать значительного снижения потребления топлива в регионах», — отметила Грушевенко.

В общем, остается утешать себя тем, что твой рубль пойдет на благое дело — его отдадут регионам на ремонт старых дорог и прокладку новых. Другой вопрос, сколько из озвученных 40 млрд рублей реально дойдет до дорожных строителей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете