тэкно:///блог

В Санкт-Петербурге спущен на воду “атомный монстр”

Пт, 22 Сентябрь 2017 | 11:44 |

Ledokol

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге сегодня спущен на воду корпус второго атомного ледокола проекта 22220 — “Сибирь”, окончательный ввод в строй которого станет технологическим прорывом России на пути освоения Арктики, говорится в материале РИА Новости.

Первым ледоколом такого класса стал ледокол “Арктика”, сошедший со стапелей летом прошлого года. Ледокол «Сибирь» имеет два реактора, с помощью которых стальной гигант, имеющий длину почти 170 метров и ширину 34 метра, сможет уверенно пробивать лед толщиной 3 метра и протащить за собой целый караван судов.

Эти два атомных ледокола станут самыми мощными в мире, хотя их достройка продолжится уже на плаву. Ожидается, что Балтийский завод построит несколько крупных атомоходов. «Арктика» будет сдана в первой половине 2019 года, а “Сибирь” и “Урал” — в ноябре 2020 года и ноябре 2021 года.

В прошлом году, когда спускали на воду “Арктику”, генеральный директор “Росатома” Сергей Кириенко заявил, что такие ледоколы открывают принципиально новые возможности. Причем как в сфере обеспечения обороноспособности России, так и в решении экономических задач, поскольку атомоходы будут помогать судам, перевозящим углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран АТР.

Теперь Россия является основным оператором в Арктике: у нее 33 дизельных и четыре атомных ледокола. Северный морской путь, который сегодня стал значительно доступней в связи с таянием льдов, хоть и не заменяет Суэцкий канал, но в состоянии взять на себя до 20% судоходства из Европы в Азию. Что очень существенно, особенно если учитывать, что РФ развивает в арктическом регионе несколько крупных нефтегазовых проектов.

В планах России также построить атомный ледокол проекта 10510 “Лидер”, который разрабатывается в Крыловском государственном научном центре и может быть спущен на воду в 2025 году. Он будет в состоянии пробивать лед еще большей толщины – 4,5 при скорости два узла. На чистой воде ледокол сможет передвигаться с скоростью 24 узла. Этот атомоход сможет обеспечить проводку самых крупных танкеров и газовозов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , ,

О чём говорят в интернете