тэкно:///блог

Газопровод “Северный поток” снова заработал

Пт, 22 Сентябрь 2017 | 13:13 |

Северный поток-2

Действующий морской газопровод “Северный поток” возобновил работу после проведения плановых ежегодных ремонтных работ. Об этом говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream AG.

11 сентября газопровод «Северный поток» приостановил работу и не транспортировал газ по установленному маршруту европейским потребителям. Часть объемов «ушла» на Украину, по газотранспортной системе которой и прокачивались «выпавшие» объемы. Сроки остановки газотранспортной магистрали «Северный поток» были заранее согласованы с партнерами «Газпрома».

“Регулярные работы по техобслуживанию являются неотъемлемой частью долгосрочной стратегии по управлению целостностью трубопровода “Северный поток”…. Ремонтные работы, которые сегодня были завершены, обеспечивают надежность системы трубопровода”, — заявил директор по контролю за нормативно-правовым соответствием Nord Stream AG Марио Нулмейера, слова которого цитируются в сообщении.

Газопровод “Северный поток-1”, который проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда, как ранее заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, имеет дополнительный запас прочности — по этой газовой магистрали, в случае необходимости, может быть поставлено больше газа, чем анонсированные 55 млрд кубометров в год по двум веткам (одна была введена в строй в 2011 году, другая – в 2012 году).

Ранее неполная загрузка газопровода была связана в том числе и с ограниченным до 50% доступом «Газпрома» к трансгерманскому трубопроводу OPAL, который является ответвлением «Северного потока-1», однако в силу законодательства ЕС эта газовая магистраль не могла прежде использоваться более чем на 50% одним поставщиком и владельцем газопровода — в данном случае «Газпромом».

Однако ЕК сделала для российского газового холдинга послабления, разрешив увеличить объемы прокачки «голубого топлива» по OPAL, что вызывает резкое недовольство некоторых государств, которые боятся потерять газпромовские деньги, выплачиваемые за транзит, – прежде всего это касается Польши, Украины и еще нескольких государств Восточной Европы, которые уверено пока “сидят” на транзитных отчислениях “Газпрома”. Польша даже обратилась в суд с просьбой признать действия ЕК в отношения газопровода OPAL незаконными.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...