тэкно:///блог

“Роснефть” и Иракский Курдистан могут построить газопровод в Европу в ускоренном режиме

Сб, 23 Сентябрь 2017 | 0:28 |

Ирак нефть

“Роснефть” и власти Иракского Курдистана в ускоренном режиме хотят построить газопровод, который может быть введен в эксплуатацию уже в 2019 году, в страны Евросоюза и Турцию, говорится в сообщении «Роснефти».

Указывается, что в 2019 году могут начаться поставки «голубого топлива» местным потребителям, а с 2020 года запланирован экспорт газа. В настоящее время по этому вопросу активно ведутся переговоры.

Проект строительства газопроводной системы Курдистана реализуется в рамках инвестсоглашения с властями региона. Оно было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

По результатам комплексной проверки инфраструктуры экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане “Роснефть” уже в краткосрочной перспективе намерена завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту.

Власти Иракского Курдистана и “Роснефть” хотят и в дальнейшем укреплять и развивать совместное сотрудничество, расширяя присутствие российской компании в регионе: поэтому стороны и провели переговоры о возможности участия «Роснефти» в проекте по финансированию проекта строительства газопроводной инфраструктуры Иракского Курдистана.

Как утверждается в сообщении, соглашение по газопроводному проекту может быть подписано уже до конца 2017 года.

Финансирование в проект газовой инфраструктуры будет осуществлено по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача).

Предполагается, что вложенные в проект средства будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной сторонами нормы прибыли. Мощность газопровода может обеспечить экспортные поставки газа в объеме 30 млрд кубометров в год — это дополнительный объем к поставкам для внутренних потребителей.

По Курдистанскому региональному газопроводу планируется направить существенные объемы газа в Турцию и Европу. Остальной объем пойдет для нужд местных электростанций и заводов региона.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете