тэкно:///блог

Подковерная борьба вокруг реформирования “Нафтогаза Украины” усиливается

Сб, 23 Сентябрь 2017 | 7:56 |

Naftogaz

Украинские власти будут продолжать демонополизацию энергетического сектора страны, прежде всего постараются завершить реформу «Нафтогаза Украины».

Украинский газовый холдинг должен быть разделен по направлениям добычи и транспортировки «голубого топлива». Пока это мероприятие выглядит для Украины в целом не очень-то и выгодном свете, но этого требует Третий энергетический пакет Евросоюза и условия получения кредитов от МВФ.

Сегодня реформа «Нафтогаза» буксует — причем во многом это связано и с борьбой украинских кланов, которые «крышуют» разные заинтересованные лица и организации, в том числе и международные. В частности, проблему признает и украинский премьер Владимир Гройсман, который заявил, что реформа украинского газового холдинга идет не так быстро, как это планировалось.

«Наша задача, и я гарантирую, что будут продолжены и ускорены реформы, чтобы «Нафтогаз» был современной и качественной компанией с соответствующими принципами корпоративного управления. Надо, чтобы «Нафтогаз» перестал быть единственным монополистом в Украине», — заявил Гройсман.

Пока же Киев пытается сформировать наблюдательный совет «Нафтогаза», найти специалистов, которые могли бы осуществить реформу компании.

Интересный факт: два последних из четырех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» — Пол Уорвик и Маркус Ричардс — покинули холдинг из-за того, что украинские власти начали тихой сапой сворачивать реформы. Ранее это сделали Чарльз Проктор и Юлия Ковалив.

Тем не менее, Гройсман — по крайней мере публично! – заявляет о своей решительности избавиться от монополии «Нафтогаза» на добычу и транспортировку.

«Монополии всегда пытаются использовать свое положение, чтобы необоснованно повышать цены. Я не допущу этого», — заявил украинский премьер-министр, демонстрируя образец кипучей деятельности.

Гройсман, пожалуй, лучше всех понимает, что если взять и отказаться от реформы, то можно вовсе остаться без денег, которые на Украине все больше привыкают получать от «спонсоров», а не зарабатывать. МВФ не выделит очередной транш, а ЕБРР не выдаст новые кредиты – это, конечно, проблема.

Конкретно реформа предусматривает сведение к нулю вмешательство в деятельность госкомпании со стороны властных структур, политических партий и общественных организаций. Полномочия утверждения стратегии, бизнес-плана, назначения и увольнения правления, а также определения зарплаты руководителей «Нафтогаза» должны быть переданы наблюдательному совету. На тот же орган планируется возложить контроль над ключевыми расходами и ответственность за внутренний и внешний, независимый, аудит нефтегазовой корпорации.

Однако процесс реформирования явно затянулся – в том числе и потому, что пока на Украине (да и во всем мире) никак не могут понять, будет ли построен в обход украинской территории “Северный поток-2”. Если будет – то что тогда реформировать? Если нет, то есть смысл бороться за жирный кусок при дележе.

Напомним, Украина и ЕБРР договорились о регулярном кредитовании «Нафтогаза» еще в 2015 году. Тогда стороны подписали соглашение о займе на 300 млн долларов для закупки газа. Позже “Нафтогаз” отчитался, что импортировал на эти деньги около 1,7 млрд кубометров топлива.

Кредитная линия ЕБРР получила статус возобновляемой. Украина пользовалась ей при подготовке к отопительному сезону-2016/17. Нуждается «Нафтогаз» в помощи из ЕС и перед грядущей зимой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете