тэкно:///блог

Финское правительство решит судьбу “Северного потока-2”

Вс, 24 Сентябрь 2017 | 5:50 |

Северный поток-2

Nord Stream 2 AG направила правительству Финляндии заявку на одобрение строительства газопровода “Северный поток-2” в исключительной экономической зоне Финляндии в Балтийском море. Запрос был подан в Министерство занятости и экономики страны.

Финляндия – одна из четырех стран, чье одобрение требуется для прокладки этого газопровода – ведь «Северный поток-2» протянется по финским водам на протяжении 374 километров. Три остальные государства: Швеция, Дания и Германия. В получении разрешения со стороны Хельсинки Россия может не сомневаться.

Ведь ранее премьер Юха Сипиля заявлял: “Финская позиция осталась без изменений. Для нас это – вопрос использования наших экономических вод и вопрос получения экологического разрешения, их решение продвигается в нормальном порядке. Поскольку труба не пройдет к нам, для нас это чисто вопрос экологии”, – подчеркнул он.

ФРГ тоже вряд ли будет возражать. А вот Швеция и Дания активно изображают сомнения: стоит ли разрешать строительство? Стокгольм собирается раздумывать над этой огромной проблемой до последнего квартала 2017 года. Судьба проекта во многом зависит от прохождения «бюрократических этажей» во властных структурах Швеции, и процесс этот может затянуться.

А вот Копенгаген уже придумал, как помешать строительству. Датский кабинет министров разработал и направил на рассмотрение парламента законопроект, который создает соответствующую правовую лазейку.

Согласно действующему законодательству страны, вопрос строительства «Северного потока-2» формально должен рассматриваться в административном порядке. Новый же законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД.

И если министерство сочтет, что заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает внешнеполитическим интересам и безопасности страны, то она может быть отклонена. Этот законопроект будет рассмотрен датским парламентом уже в октябре.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно. Маршрут нового газопровода должен пройти неподалеку от уже действующего газопровода “Северный поток-1”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете