тэкно:///блог

Минэнерго США признало: еще 20 лет “Газпром” в Европе не победить

Вс, 24 Сентябрь 2017 | 6:12 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Министерство энергетики США, наконец, признало: в ближайшие 20 лет американский сжиженный газ не сможет отобрать долю рынка Европы у «Газпрома». Такой вывод содержится в отчете Минэнерго, где анализируется рынок энергоресурсов до 2050 года.

Европейские страны сохранят серьезную зависимость от российского природного газа, констатировали американские аналитики. Причем он не исключили: объемы поставок в Европу и Азию покажут “наибольший рост” и к 2040 году достигнут рекордных показателей.

В сущности, Минэнерго США признало очевидный факт. Ведь ранее многие эксперты отмечали, что американским производителям СПГ на европейский рынок в ближайшее время не пробиться. Такое мнение, например, высказал управляющий партнер консалтинговой компании в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

“В Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ, – пояснил Мур. – Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из объектов только в проекте”.

Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, скорее всего в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара, но никак не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. И к тому же Доха недавно объявила о планах повысить производство СПГ с нынешних 70 млн до 100 млн тонн в год.

С другой же — Соединенные Штаты в среднесрочной перспективе не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения, поясняет Майкл Мур.

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций.

В результате производители СПГ в случае открытия в ближайшее время еще нескольких заводов по сжижению, запланированных на берегу Мексиканского залива, могут столкнуться с дефицитом сухого газа. В этом случае они предпочтут работать на более близком и надежном латиноамериканском рынке, где у США нет пока серьезных конкурентов.

И, наконец, даже если все эти проблемы удастся решить, остается вопрос цены. Стоимость трубопроводного российского газа существенно ниже, чем сжиженного американского: 4,86 доллара против 6,29 доллара за кубометр. И Евросоюз просто не захочет покупать этот товар по цене в полтора раза выше, какие бы политические заявления не делал. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете