тэкно:///блог

Алекперов огласил детали “трехлетки” ЛУКОЙЛа

Вс, 24 Сентябрь 2017 | 10:44 |

ЛУКОЙЛ шельф

В конце ноября – начале декабря совет директоров ЛУКОЙЛа утвердит стратегию развития компании на 10 лет. При этом, как заявил президент компании Вагит Алекперов, детально прорабатывается программа развития только на три года вперед, а десятилетняя будет представлена концептуально.

“Потому что мы не можем на такой большой период делать прогнозы по цене нашего продукта. Три года мы можем достаточно детально просчитать, – пояснил Алекперов. – Цена нефти, которую мы закладываем, это 50 долларов, и курс рубля 62-64 к доллару”.

О сновные акценты в стратегии делаются на геологоразведке и добыче нефти. “Мы считаем, что за десятилетний период мы должны нарастить 1,1-1,2 млрд тонн запасов, удержать полку добычи нефти в 100 млн тонн. Газа достичь 35-40 млрд кубометров добычи. Сейчас программа редактируется, инвестиции 80-85 млрд долларов будут где-то”, – уточнил глава ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов также заявил, что компания не планирует уходить с зарубежных рынков. “Наше региональное присутствие в Европе позволяет нам обеспечить экспорт дизельного топлива, потребление которого наиболее увеличивается как в Турции, так и в Западной Европе”, – добавил он.

Между тем недавно глава ЛУКОЙЛа рассказал, что рассматривает возможность продажи нефтетрейдингового подразделения Litasco, и решение по этому вопросу будет принято в ноябре. «Litasco сегодня у нас непрофильный актив, потому что уже больше половины товара идет от третьих лиц. Поэтому большие оборотные средства требуются. И мы рассматриваем вариант, чтобы дистанцировать этот актив за пределы группы», – пояснил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа отметил, что для компании такой крупный трейдер, как Litasco, стал обузой, но вопрос его продажи еще нужно проработать. Сначала необходимо создать дорожную карту, взвесить все плюсы, минусы, риски, поэтому-то решение и будет приниматься только в ноябре. Но и тогда правление может отложить продажу еще на какое-то время. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете