тэкно:///блог

Министерский комитет ОПЕК+ одно важное решение принял, а еще два – нет

Вс, 24 Сентябрь 2017 | 12:30 |
Ministerskiy_komitet_new

Фото: minenergo.gov.ru

Министерский комитет по мониторингу сделки ОПЕК+ принял важное решение. Участники заседания, прошедшего в Вене, договорились, что дополнительным параметром при оценке выполнения условий соглашения станет объем экспорта нефти.

“Венское соглашение было основано на снижении данных по нефтедобыче. Это то, что мы отслеживаем каждый месяц и то, что стремятся все соблюдать. Однако, чтобы эти данные были более полными, мы предложили использовать данные по экспорту как дополнительный механизм, но не как полную замену мониторингу данных по добыче”, – рассказал журналистам министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук по завершении встречи.

Предложение об учете экспорта внес на прошлом заседании комитета глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он, в частности, пояснил, что включение этого параметра в механизмы работы технического комитета позволит аргументированно вести диалог со странами, которые предоставляют противоречивые данные об объемах добычи, переработки и запасов.

В то же время по двум важным вопросам министерский комитет никаких решений не принял. Прежде всего, участники заседания не стали всерьез затрагивать тему ограничения добычи Ливии и Нигерии, поскольку и та, и другая еще далеки от целевых показателей производства.

Так в августе добыча в Нигерии выросла до 1,66 млн баррелей в день при целевом уровне в 1,8 млн баррелей. А Ливия сумела произвести лишь 870 тыс баррелей в сутки, хотя прикладывает все усилия, чтобы поднять добычу до 1,2 млн баррелей в день. Правда, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, обе страны выразили готовность после выхода на намеченные уровни производства заморозить рост или даже снизить добычу на 2-3%.

Второй вопрос, оставшийся без однозначного ответа – это возможное продление сделки после марта 2018 года. Как заметил Александр Новак, решение может быть принято не раньше января следующего года. Между тем еще существует возможность, что этот вопрос будет поднят на традиционном ноябрьском саммите ОПЕК, который также пройдет в Вене.

Напомним, министерский мониторинговый комитет не только отслеживает соблюдение соглашения, но и дает рекомендации по корректировке его условий. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России, и он собирается раз в два месяца. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете