тэкно:///блог

MIT разработал кирпичное “хранилище” электроэнергии

Пн, 25 сентября 2017 | 10:40 |
Kirpichnoe_hranilishe

Фото: inhabitat.com

Огнеупорные кирпичи, которая могут выдерживать температуру до 1,6 тыс градусов Цельсия известны, по крайней мере, 3000 лет. Однако в XXI веке Массачусетский технологический институт (MIT) решил найти этой древней технологии новое применение – хранение энергии.

Исследователи MIT разработали методику, которая позволяет преобразовать избыточную электроэнергию, полученную от возобновляемых источников, в тепло и сохранить его в огнеупорных кирпичах.

Ученые назвали свой метод FIRES – Firebrick Resistance-heated Energy Storage, сообщает ресурс Inhabitat.com. Он предусматривает, что с помощью полученной от солнечных или ветряных электростанций энергии кирпичи нагреваются до очень высоких температур.

Большой массив нагретых кирпичей и сам по себе долго сохраняет тепло, а, будучи помещен в специальный изолирующий бокс, вообще почти не остывает. Сохраненное таким образом тепло через какое-то время может быть вновь преобразовано в электроэнергию.

Вопрос остается в том, насколько экономически оправдан будет такой метод. MIT собирается продолжить тестирование новой технологии, чтобы к 2020 году выпустить рабочий прототип системы.

Если промышленный выпуск таких «хранилищ» энергии окажется рентабелен, новинкой могут заинтересоваться несколько стран Европы, в частности, Германия. У ФРГ уже возникли проблемы с переизбытком электроэнергии, вырабатываемой ветропарками на севере страны.

Причем когда в ветреный день производство электричества превосходит потребление, Германия просто сбрасывает «лишнюю» энергию с сети соседних стран, вызывая перегрузку и у них. Простые и дешевые кирпичные хранилища могли бы стать решением проблемы. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru