тэкно:///блог

Китай просит восстановить справедливость для своих участников в проекте “Ямал СПГ”

Пн, 25 Сентябрь 2017 | 11:01 |

миллиардеры деньги

Китай просит российские власти снизить налог на дивиденды для своих участников проекта “Ямал СПГ”. Об этом пишет издание “Коммерсант”.

Согласно действующим соглашениям, китайские компании CNPC и SRF должны выплачивать налог на дивиденды по ставке 10%, а другой зарубежный участник – французская Total — может платить и 5%. По российскому законодательству, зарубежные предприятия платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, чтобы избежать двойного налогообложения со страной происхождения инвестора, если это прописано в соглашении. По соглашению России и Франции достаточно инвестировать свыше 500 тыс франков, чтобы получить ставку 5%.

Соглашение же с китайскими инвесторами проекта “Ямал СПГ” предполагает, что для того, чтобы получить ставку в 5%, инвестор должен не только вложить не меньше 80 тыс евро, но и иметь в проекте не меньше 25% – и это условие для китайских акционеров “Ямал СПГ” не выполняется. Как пишет «Ъ», китайская сторона также намерена получить ставку налога на уровне Total.

Пока ситуацию не комментируют ни в российском правительстве, ни в компаниях — НОВАТЭК и Total, отмечает издание.

Но существующая ставка в ставках налога на дивиденды может обойтись китайским компаниям в круглую сумму, поскольку предполагается, что “Ямал СПГ” получит чистый денежный поток уже в следующем году примерно 1,5 млрд долларов. Теоретически этот денежный поток может быть направлен на дивиденды, но, как отмечают некоторые эксперты, вероятно, что в первые годы работы проекта его акционеры будут погашать ранее выданные ими самими займы, возвращая средства именно этим способом, а не через выплату дивидендов, которые могут оказаться вообще нулевыми.

Однако предполагается, что к 2022–2023 годам все акционеры вернут свои вложения, а дивиденды станут единственным способом распределения прибыли с проекта “Ямал СПГ”.

Напомним, всего на предприятии «Ямал СПГ» будут работать три производственные линии. Их станут последовательно вводить в эксплуатацию с годичными интервалами. Выход завода на проектную мощность — 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год — планируется в 2019 году.

Поставлять СПГ, производимый на Ямале, владельцы предприятия планируют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Загрузка первых СПГ-танкеров намечена на декабрь 2017 года.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...