тэкно:///блог

Один из крупнейших экспортеров СПГ испытывает дефицит газа на внутреннем рынке

Пн, 25 сентября 2017 | 17:53 |

Gaz Australia

Австралия, которая сегодня занимает второе место среди крупнейших мировых экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), сама уже в следующем году может столкнуться с существенным дефицитом газа на внутреннем рынке.

Дефицит «голубого топлива» на австралийском континенте может составить до 55 петаджоулей (1,48 млрд кубометров).

“Одного петаджоуля достаточно для обеспечения потребностей крупного промышленного пользователя в газе на весь год или годовых нужд среднего регионального центра (около 200 тыс человек)”, – заявил председатель австралийской комиссии по конкуренции и потребительскому сектору (ACCC) Рода Симс, по словам которого если рост спроса превысит прогнозы, то дефицит может достичь и 108 петаджоулей.

За последние годы в газовые проекты в Австралии инвестировано свыше 200 млрд долларов. Согласно некоторым прогнозам, уже к 2020 году Австралия может стать крупнейшим мировым экспортером СПГ. Проблема лишь в том, что практически все австралийские проекты ориентированы именно на экспорт газа. А вот на внутреннем рынке «голубого топлива» явно не хватает.

Как отмечает Симс, свыше трети опрошенных промышленных и коммерческих австралийских пользователей природного газа намерены сократить производство или приостановить часть мощностей, поскольку на внутреннем рынке страны стоимость газа оказывается достаточно высокой. Австралийские власти весной 2017 года поручили ACCC провести масштабный анализ ситуации, которая сложилась с потреблением газа внутри страны, где цена на этот вид сырья постоянно растет, а случаев аварийного отключения энергоснабжения стало заметно больше. Правда, окончательное резюме по этому вопросу ожидается не раньше 2020 года, а до тех пор ACCC должна каждые полгода обнародовать обновленные оценки и прогнозы.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru