тэкно:///блог

В Японии научились отбирать энергию у морского прибоя

Вт, 26 Сентябрь 2017 | 10:32 |

Morskaya_turbina_1

Фото: Inhabitat.com

Японские исследователи из Окинавского института науки и техники (OIST) во главе с профессором Шинтаки реализуют инновационный проекте под названием «Морской конек». Эта разработка поможет использовать энергию океанского течения Куросио, который начинаясь от восточного побережья Тайваня идет вдоль южных берегов Японии.

Проект предполагает использование подводных плавучих турбин, удерживаемых под поверхностью моря специальной швартовкой. Агрегаты благодаря постоянному течению Куросио будут вырабатывать электроэнергию и передавать ее на берег по кабелям.

Однако сама по себе эта схема не является новинкой, проект интересен своей второй составляющей. Исследователи OIST решили использовать не только течение, но и морской прибой. С этой целью они хотят разместить на коралловых рифах, которые располагаются вдоль «русла» Куросио, другой тип турбин, напоминающих скорее, ветряки.

Глубинные потоки, которая с большой скоростью набегают на риф, вызывают большой перехлест волн через препятствие. Именно этот эффект и хотят использовать в OIST, установив на кораллах множество маленьких турбин, которые, помимо выработки электроэнергии, будут выполнять еще одну важную функцию.

Дело в том, что сильный прибой — это серьезная проблема для японского побережья, отмечает ресурс Inhabitat.com. В настоящее время до 30% береговой линии прикрыты бетонными пирамидами и волнорезами, которые разбивают волны и предотвращают эрозию. Однако никакой другой функции эти сооружения не выполняют.

Исследователи же OIST предлагают решить проблему эрозии береговой линии с помощью своих мини-турбин. Будучи установлены в большом количестве, они точно также будут разбивать волны и гасить их энергию, одновременно генерируя электричество. «Используя всего 1% побережья, Япония может получить около 10 ГВт, что эквивалентно десятку атомных электростанций», – подчеркивает профессор Шинтаки.

Свою разработку ученые OIST назвали Wave Energy Converter (WEC). Турбины сконструированы так, чтобы выдерживать не только постоянный прибой, но и резкое усиление нагрузки во время тайфуна.

Morskaya_turbina_2

Фото: Inhabitat.com

Дизайн лопастей (размах — 70 см) подражает плавникам дельфина — они гибкие, в результате чего могут вращаться под ударами волн любой силы и не ломаться. Более того, у этих турбин есть ограничитель скорости вращения, установленный ради защиты морских животных и птиц, которые могут оказаться в массиве установок WEC.

В настоящее время профессор Шинтаки и его коллеги готовятся установить на коралловом рифе для тестирования рабочие прототипы размером вдвое меньше проектного. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете