тэкно:///блог

“Два Сахалина” все-таки сумеют договориться, считают в Минэнерго

Вт, 26 Сентябрь 2017 | 10:58 |

Molodzov

Минэнерго России считает, что “Сахалин-1” и “Сахалин-2” в состоянии договориться по вопросу получения взаимной выгоды с проектов, заявил сегодня замминистра энергетики Кирилл Молодцов на заседании круглого стола по законодательному обеспечению развития энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, который проходит в Хабаровске.

“Можно констатировать следующее: мы находимся в активной стадии достижения договоренностей между проектами “Сахалин-1” и “Сахалин-2″ по монетизации газа. И, изучая ситуацию в постоянном режиме, можем считать, что соглашение по монетизации газа может быть достигнуто с возможностью поставок газа от одной компании другой”, – сообщил Молодцов, который ранее также говорил, что данный вопрос находится в стадии урегулирования сторонами.

Напомним, оператором шельфового проекта “Сахалин-1” является Exxon Neftegas, в котором “Роснефти” принадлежит 20%. Уже давно компания пытается договориться с “Газпромом” о поставках добываемого с проекта «голубого топлива» в страны АТР. Но “Газпром” считает, что этот газ должен поставляться на внутренний рынок. Как предполагали эксперты, “Роснефть” согласится реализовать “Газпрому” газ с проекта “Сахалин-1”, если цены на нефть на глобальном рынке будут оставаться низкими, а у “Роснефти” возникнут проблемы с реализацией собственного проекта по сжижению газа на Сахалине “Дальневосточный СПГ”.

Ранее «Роснефть» не сумела решить вопрос об экспорте газа: в 2013 году было подписано соглашение с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода по сжижению газа с “Сахалина-1” – “Дальневосточный СПГ”. Предполагалось, что ежегодная мощность этого завода составит порядка 5 млн тонн в год. В “Роснефти” ранее информировали, что 2020 года – это возможный год запуска СПГ-завода.

“Газпром” же предлагал инициировать переговоры с “Роснефтью” лишь о продаже газа с проекта “Сахалин-1” для сжижения его на своем СПГ-заводе — пока это единственный действующий СПГ-завод в России: оператором “Сахалин-2” является компания Sakhalin Energy. В ней у “Газпрома” 50% +1 акция, Shell принадлежит 27,5% минус1 акция, у японских Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно. Но успешными переговоры по этому вопросу никогда не были.

Несколько лет назад “Газпром” решил привлечь Минэнерго России к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas, но пока каких-либо договоренностей как не было, так и нет.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...