тэкно:///блог

Российский бюджет может быть сбалансирован и при 40 долларах за баррель нефти, но не в этом году

Вт, 26 Сентябрь 2017 | 14:10 |

Минфин

Российский бюджет в текущем году может быть сбалансированным при стоимости нефти в 60 долларов за баррель, а в 2019 году может выйти на сбалансированность при цене на нефть и в 40 долларов за баррель, заявил заместитель главы Минфина Владимир Колычев.

“В этом году балансирующая цена для первичного баланса федерального бюджета – 60 долларов, через два года – это будет 40 долларов”, – заявил Колычев на конференции Fitch Ratings, посвященной макроэкономической ситуации в России.

По его словам, волатильность на рынке уже не оказывают значимого влияния на российскую экономику.

“Сейчас все гадают – что же будет, когда закончится сделка ОПЕК+. В принципе, неважно. Цены на нефть могут колебаться в каком-то диапазоне, с точки зрения влияния на экономику РФ это будет уже не так важно. Те внедрения бюджетного правила и механизма операций на валютном рынке, которые уже идут с начала года, – в принципе, это подтверждают. Зависимость курсовая и всех остальных макропараметров (от цен на нефть – ред.) сильно снизилась”, – сказал Колычев, отметив, что российский бизнес также начинает постепенно понимать, что налогообложение в России по большому счету уже не зависит от стоимости «черного золота».

На министерском уровне в ОПЕК уже давно ведутся переговоры о том, какой необходимо сделать следующий шаг в рамках соглашения о сокращении добычи, чтобы «пролонгировать» относительную стабилизацию на мировом рынке нефти.

Ранее глава российского Минфина Антон Силуанов в интервью американскому телеканалу деловой информации CNBC заявлял, что необходимая для сбалансированного бюджета РФ цена на нефть должна составлять 60 долларов за баррель. По его словам, Россия значительно снизила свою зависимость от цен на нефть. Если ранее бюджет был сбалансирован при стоимости барреля в районе 100 долларов, то теперь и 60 достаточно. Правительство намерено двигаться дальше в том же направлении, закрепляя достигнутый результат, отмечал Силуанов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете