тэкно:///блог

Болгария ищет возможности поставок и транзита российского газа

Вт, 26 Сентябрь 2017 | 16:30 |

Miller

Главы «Газпрома» и Минэнерго Болгарии – Алексей Миллер и Теменужка Петкова — обсудили вопросы, связанные с возможными поставками и транзитом российского газа по «Турецкому потоку». Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Эта встреча состоялась в период проведения заседания рабочей группы по энергетике российско-болгарской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны рассмотрели текущие и перспективные вопросы взаимодействия сторон.

«Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Болгарию и его транзита через территорию республики в контексте реализации проекта «Турецкий поток», – проинформировал «Газпром».

Ранее сообщалось, что, несмотря на прекращение проекта «Южный поток», Россия все-таки допускает возможность поставок газа в Болгарию через «Турецкий поток».

В частности, ранее сообщалось, что «Газпром» продолжает наращивать поставки газа странам, которые в будущем, вероятно, подключатся к «Турецкому потоку».

Прежде всего, в период с января по август текущего года увеличились поставки «голубого топлива» в Турцию – на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Греция же получила на 14,3% больше российского газа, Сербия – на 36,7%, Болгария – на 10,1%, Венгрия – на 26,6%.

Также ранее сообщалось, что Венгрия и «Газпром» подписали соглашение о продлении газотранспортной магистрали «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию. Как заявил тогда глава МИД Венгрии Петер Сийярто, согласованный маршрут – это более реалистичное решение, чем рассматривавшийся прежде маршрут через Румынию или Хорватию.

Когда газ пойдет по первой нитке газопровода “Турецкий поток”, Болгария может лишиться транзита российского топлива. “Газпром” прекратит поставки газа в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Это, в частности, следует из текста межправительственного российско-турецкого соглашения.

Морской участок газопровода “Турецкий поток” по плану заработает в конце 2019 года. Естественно, к тому времени в контракты на экспорт газа из РФ в Турцию будут внесены соответствующие изменения. Они коснутся пунктов сдачи топлива и технических условий транспортировки. На коммерческие условия контрактов эти поправки не повлияют.

Пока же Россия транспортирует газ в Турцию двумя путями – через Черное море по газопроводу “Голубой поток”, а также по Трансбалканскому трубопроводу через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. По второму маршруту, который отменит “Турецкий поток”, топливо идет турецкой энергетической госкомпании Botas и частным турецким импортерам. Последние покупают у “Газпрома” около 10 млрд кубометров в год.

Такого жирного транзитного куска лишится Болгария. В 2014 году она отказалась от строительства другого трансчерноморского газопровода из России в Европу “Южный поток”, который выходил бы на сушу именно на болгарском берегу. С вводом в строй этого маршрута транзитное значение этой южноевропейской страны возросло бы в разы. Однако западные партнеры надавили на Софию, и в результате остались болгары у разбитого корыта, да и то его у них могут отнять в конце 2019-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете