тэкно:///блог

Правительство РФ утвердило на пост предсовета директоров “Роснефти” кандидатуру Шредера

Ср, 27 сентября 2017 | 8:41 |
Shreder_1

Фото: rossiya.media

Российский кабмин выпустил директиву, в которой утвердил кандидатуру Герхарда Шредера на пост председателя совета директоров «Роснефти». Теперь за экс-канцлера ФРГ должно проголосовать внеочередное собрание акционеров, которое пройдет 29 сентября в Санкт-Петербурге.

Правительственная директива объясняет такое решение тем, что экс-канцлер ФРГ является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере. Об этом рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с текстом документа.

Кроме того, в пояснительной записке к директиве говорится, что Герхард Шредер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров.

Напомним, политические круги Германии недавно очень сильно разволновались из-за того, что Шредер войдет в состав совета директоров «Роснефти». Ряды критиков возглавила канцлер Ангела Меркель, назвав решение экс-канцлера «ненормальным». Свои «пять копеек» добавил даже Мартин Шульц, нынешний кандидат в канцлеры Германии от СДПГ, родной для Шредера партии.

Сам экс-канцлер отмел все упреки оппонентов, а волну критики, поднятую по этому поводу, расценил как происки сторонников нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Шредер, в частности, призвал не демонизировать Россию, а что касается его планов сотрудничества с «Роснефтью», то это, как он отметил, его личное дело.

«Меня нельзя будет использовать на этом посту», – подчеркивает экс-канцлер Германии. По его словам, он намерен защищать интересы ФРГ и всей Европы — и это касается в том числе и энергетической сферы.

Шредер отметил, что «Роснефть» – это «не одна из рук российского правительства». И, кстати, совет директоров будет поистине интернациональным. В него войдут Алсуваиди Файзал из Qatar Foundation, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, президент BP Роберт Дадли, бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз и еще один представитель BP – президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия Гильермо Кинтеро.

Что касается истерики Ангелы Меркель, то Герхард Шредер объясняет ее выборами в Бундестаг, к которым ХДС/ХСС нужно было набрать политические очки. И, скорее всего, ветеран германской политической арены прав. Мало кто сомневается, что в другое время Шредеру никто не сказал бы худого слова — ведь экс-канцлер уже давно является предсовета директоров Nord Stream AG, аффилированной «Газпрому» структуры, и ничего. Но самое любопытное, что если бы Герхард Шредер возглавил совет, допустим, ExxonMobil или Shell, в свой адрес он бы услышал одни поздравления. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru