тэкно:///блог

Большая нефть начала стремительно “зеленеть”?

Ср, 27 сентября 2017 | 13:05 |
Kachalka_les

Фото: kpcdn.net

Крупнейшие нефтегазовые корпорации мира являются при этом и крупнейшими загрязнителями окружающей среды — едва ли удивительный факт. По-настоящему удивительно другое — Большая нефть в последние годы впечатляющими темпами сокращает выбросы CO2.

В частности, пять нефтегигантов – ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total – в период с 2010 по 2015 годы в совокупности снизили эмиссию парниковых газов на 13%, или на 56,7 млн тонн. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный Bloomberg New Energy Finance (BNEF), сообщает Oil Price.

Данный факт находится в разительном контрасте с тенденциями предыдущего десятилетия, когда предупреждения об изменении климата были еще внове, и корпорации либо вели контрпропаганду, либо просто их игнорировали. Правда, отчасти рекордное для индустрии сокращение выбросов объясняется нефтяным кризисом, начавшимся в 2014 году. Но тем не менее.

Главное, что Большая нефть перестала отмахиваться от глобального потепления и начала действовать, отмечается в отчете BNEF. Во многом это произошло благодаря давлению акционеров, которые потребовали раскрытия данных об эмиссии и изменения климатической политики компаний. А для самих нефтегигантов это стало способом очистить запятнанную репутацию.

Ведь согласно докладу Carbon Majors Report 2017 некоммерческой экологической организации CDP, на долю 100 крупнейших производителей ископаемого топлива приходится 71% глобальной промышленной парниковой эмиссии.

И с 1988 года крупнейшими загрязнителями атмосферы среди частных компаний были Exxon, Shell, BP, Chevron, Peabody, Total и BHP Billiton. А среди госкомпаний больше все парниковых газов выбрасывали Saudi Aramco, «Газпром», National Iranian Oil Company, Coal India, Pemex и PetroChina.

Но теперь все меняется. Exxon и Chevron уже разработали стратегии по сокращению выбросов. В частности, они переносит центр тяжести своих инвестиционных программ на производство природного газа, повышение энергоэффективности, а также прекращение сжигания попутного метана.

А с уст руководителей всех пяти нефтегигантов не сходят фразы «изменение климата» и «сокращение эмиссии». Ведь топ-менеджеры прекрасно понимают, что теперь акционерам их компаний известно: Большая нефть наносит самый большой ущерб климату.

Комментируя отчет BNEF, его автор Лора Макинтайр-Браун отметила: «Происходящее – это свидетельство растущего давления на компании со стороны акционеров, групп инвесторов и гражданского общества. В результате мы имеем очевидную тенденцию к сокращению парниковых выбросов нефтегазовыми корпорациями».

Эксперты предупреждают, что какие бы не предпринимались усилия «озеленить» мировую энергетику, в ближайшие десятилетия нефть и газ будут главными источниками энергии на планете. И раз уж Большая нефть начала бороться с эмиссией CO2, это означает, что никакого разворота в мировой климатической политике уже не будет. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru