тэкно:///блог

Глава МЭР сравнил биткоин с финансовой пирамидой “МММ”

Ср, 27 сентября 2017 | 14:43 |

Орешкин Минэкономразвития

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин выступая в верхней палате российского парламента заявил, что биткоин — это своего рода финансовая пирамида «МММ», поскольку рост динамики этой криптовалюты сравним с динамикой стоимости акций “МММ”, которые в 1990-х года были очень популярны у россиян, но в итоге получился полный “пшик”.

Орешкин призвал российских граждан аккуратнее относиться к такого рода инвестициям.

“То, что мы видим, например, с биткоином, та информационная волна, что идет вокруг всей этой истории, вовлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, – несет опасность. Потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина – она очень похожа на динамику стоимости акций МММ”, – заявил он, отметив, что «здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует».

По его словам, государство не сможет защитить таких инвесторов – они действуют исключительно на свой страх и риск.

«Я просто призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям”, – сказал Орешкин, который, однако считает, что тема криптовалют и блокчейна, ставшая столь популярной в России в последнее время, с точки зрения развития технологий не должна выпадать из информационного поля, а РФ в целом должна оставаться в стороне от этого процесса, а должна попытаться «быть в авангарде разработки этих процессов», заняв лидирующую позицию в этой финансовой «нише».

По словам главы Минэкономразвития, “мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена», но «нам точно нужно понимать, как она работает».

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев говорил, что расчеты биткоинами в России не будут легализироваться.

О том, что биткоин — это продукт, основанный на западных криптографических алгоритмах, поэтому он едва ли будет полностью легализован в России, говорил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

А вот главе Сбербака Герману Грефу биткоин нравится – он даже, как сам признался, купил на эту криптовалюту самую дорогую в свое гардеробе майку. Правда, тогда, когда курс биткоина был еще не такой заоблачный, как в настоящее время.

Тема блокчейна (blockchain в переводе с английского означает «цепочка блоков») стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. Многие пытаются разобраться в новых веяниях, которые появились в цифровой экономике, остро нуждающейся в принципиально новых технологиях. Сегодня уже стало очевидно, что нынешняя система денежных переводов и хранения данных устарела – ей на смену идет глобальная система распределенных реестров — блокчейн. В этой огромной распределенной базе данных, которая впервые была реализована именно в биткоине, может находиться любая информация – данные или цифровой реестр контрактов, сделок и транзакций.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru