тэкно:///блог

Строительство второй фазы Одопту на проекте “Сахалин-1” почти закончено

Ср, 27 сентября 2017 | 15:01 |

Sahalin

Завершаются строительно-монтажные работы на второй фазе освоения месторождения Одопту, которое разрабатывается в рамках проекта “Сахалин-1”. Об этом заявил в ходе выступления на конференции “Нефть и газ Сахалина” губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

“Дополнительные объемы добычи углеводородов за счет реализации мероприятий второго этапа к 2025 году составят 1,8 млн тонн в год”, – отметил губернатор. Ранее корпорация ExxonMobil, оператор проекта, объявила о том, что запуск второй фазы состоится до конца 2017 года.

Напомним, проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Месторождение Одопту было запущено вторым в проекте после основного промысла Чайво – в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах севернее Чайво, примерно на таком же расстоянии от побережья, но более мелководное. Уже в 2011 году добыча нефти на Одопту составила 1,5 млн тонн, что позволило компенсировать падение производства на Чайво.

Первая фаза Одопту дает в среднем 55 тыс баррелей нефти в сутки, а запуск второй фазы позволит удвоить производство. В целом на месторождениях “Сахалина-1” пока ведется только добыча нефти, при этом ее объемы постоянно сокращаются. В настоящее время она составляет всего около 8 млн тонн в год. Добываемый же газ в основном закачивается в пласт ввиду отсутствия сбыта.

В этой связи консорциум твердо намерен довести до конца проект «Дальневосточный СПГ”, в рамках которого будет построен завод по сжижению газа. Строительство собственного СПГ-предприятия – наиболее эффективный вариант освоения ресурсов проекта “Сахалин-1”, считают в ExxonMobil. Причем газ на завод будет поступать не только с промыслов проекта “Сахалин-1”, но и с других месторождений, разрабатываемых “Роснефтью”. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru