тэкно:///блог

Аппетиты “Нафтогаза Украины” по иску о крымских активах растут

Чт, 28 Сентябрь 2017 | 10:48 |

Нафтогаз Украина

К концу следующего года “Нафтогаз Украины” ожидает судебное решение по иску о крымских активах. В настоящее время сумма требований, направленных в трибунал Гааги, составляет 5 млрд долларов, однако она может быть увеличена до 8 млрд долларов. Об этом заявил РИА Новости коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко во время проведения Европейского газового саммита.

Ранее «Нафтогаз» сообщал, что исковое заявление о компенсации подали непосредственно сам “Нафтогаз”, а также шесть дочерних предприятий холдинга.

Как ранее отмечал Витренко, сумма исковых требований может увеличиться также и за счет пересчета процентов. Так как арбитраж в Гааге перед вынесением решения скорее всего может предложить обновить требования, то у “Нафтогаза” появится возможность пересчитать проценты на определенную дату.

“Решение ожидается к концу 2018 года. К тому времени (будет ред.) 5 (млрд долларов — ред.) плюс 2 млрд процентов уже набежало, плюс еще набежит миллиард, то есть будет приблизительно восемь миллиардов”, — подсчитал Витренко.

Ранее, до возвращения Крыма в состав РФ, “Нафтогаз” владел “Черноморнефтегазом”, который снабжал «голубым топливом» жителей полуострова, но после референдума крымское имущество компаний “Черноморнефтегаз”, а также “Укртрансгаз”, которая владела газотранспортной сетью, по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставной капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия “Черноморнефтегаз”.

Между тем власти Крыма сочли мифической сумму претензий «Нафтогаза» от потери активов на полуострове, так как в действительности именно Киев должен возместить крымчанам ущерб за то время, когда они находились в составе Украины. Об этом, в частности, говорил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский. По его словам, подсчет потерь и ущерба Крыма от деятельности украинских чиновников покажет, что они «намного превысят те мифические суммы, которые пытаются насчитать киевские власти».

В свою очередь, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко отмечал, что финансовые требования «Нафтогаза Украины» к России по иску об ущербе от потери крымских активов больше всего долгового портфеля украинского газового холдинга и ежегодных поступлений от «Газпрома» в счет транзитных поставок газа вместе взятые.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...